Wilhelm 发表于 2007-3-2 22:34:52

[访谈] 采访 Enno Voorhorst 先生

本人于2007年1月对荷兰著名吉他演奏家、海牙皇家音乐学院吉他教授 Enno Voorhorst先生(也是我的老师)进行了一次采访。这次采访的内容将陆续在本帖登出,敬请留意。

Wilhelm 发表于 2007-3-2 22:51:25

Enno Voorhorst 简介

Enno Voorhorst,1962年生于荷兰海牙一个有着浓厚艺术氛围的家庭,他是在音乐中长大的。小的时候,他除了弹吉他之外,还喜欢演奏钢琴、小提琴和中提琴。Enno 的启蒙老师是 Hein Sanderink,后来,他来到著名的德国的科隆音乐学院,师从 Hubert Käppel,并在他的指导下确立了自己在吉他领域的声望。接下来的课程就和象 David Russell 、Carlo Domeniconi 这样的大师级吉他艺术家来共同完成了。

1987年,Enno Voorhorst 赢得了第七届德国霍夫国际吉他大赛的第一名。随后,各种奖项接踵而至,尤其是1992年,他获得了荷兰的阿姆斯特丹吉他大赛以及日本濑户吉他大赛的第一名。这些成功所带来的最显著的效果就是他的演出日程不得不被排得满满的,比利时、瑞士、波兰、奥地利、德国、萨尔瓦多、波多黎各、俄罗斯以及日本的音乐厅里都已经充盈过乌尔霍斯特美妙的琴声。现在,Enno Voorhorst 是荷兰海牙皇家音乐学院的教授,并被认为是荷兰最出色的吉他演奏家之一。

Enno Voorhorst 的第一张唱片是1994年在Sony唱片公司录制的巴利奥斯专辑,该专辑获得了非常高的评价。巴利奥斯的学生罗伯托?博卡门蒂(Roberto Brocamonte)这样写道:“ Enno 的颤音是完美的,仿佛那位‘巴拉圭的印第安人’的作品就是专门为这双手而创作的。” 而巴利奥斯研究专家斯托文(Rico Stover)则认为恩诺的演奏是他所听到过的对巴利奥斯的最好诠释。

2002年,Enno Voorhorst 在Naxos公司出版了“巴赫:吉他改编作品”专辑,随后又出版了广受好评的巴利奥斯作品专辑。

本简介摘自www.cguitar.net

Enno Voorhorst 的音频欣赏请参见以下链接:
http://bbs.guitarw.com/viewthread.php?tid=76&extra=page%3D1&page=8
http://bbs.guitarw.com/viewthread.php?tid=76&extra=page%3D1&page=9

Wilhelm 发表于 2007-3-2 23:24:29

访谈1

(E=Enno Voorhorst , W=Wilhelm)

W: Enno,非常荣幸能够对你进行采访,同时也代中国的吉他爱好者们向你问好。

E: 谢谢

W: 据我所知,除了吉他以外,你还会演奏别的乐器。

E: 是的。我小时候开始最开始学的是小提琴,吉他是后来才进入我的生活的,同时我也开始演奏中提琴。我业余时间依然在弦乐四重奏里拉中提琴。

W: 那么为什么你选择成为一个职业的吉他演奏家呢?

E: 我想这大概是出于我对音乐和这个乐器的热爱吧,我实在是太喜欢吉他了,她是我生命的一部分,我很难想象没有吉他的生活会是什么样的。另外,我的父母都是音乐家,从他们身上,我可以看到自己将来美好的音乐生涯会是什么样子,我感觉很美好。

W: 作为一个演奏家,最兴奋的事情是什么呢?

E: 那当然是演奏音乐了。当你为自己演奏的时候,或是在音乐厅为别人演奏的时候,那种感觉是很喜悦的。演奏其实也是一种创造的过程。听唱片可以得到很多乐趣,可是这跟自己去演奏是很不同的,应为演奏中,你在创造属于你自己的东西,这是非常令人兴奋的。

W: 我很赞同。
      在你的音乐生活中,谁给你的影响最深呢?

E: 呵呵,这样的人往往不是吉他演奏家。我喜欢非常富有表现力的、发自内心的东西。我早先的偶像是甲壳虫乐队(The Beatles)。最早我希望能像他们那样去弹吉他,但其实他们之所以吸引我,是因为他们做音乐的方式,始终是很有表达欲望的,让人感受到燃烧的热情。这种热情也是我在演奏中所寻找的。
当然,在吉他演奏家中也有很多相当出色的人,给我了很大影响,像David Russell, John Williams, Andres Segovia等等。

W: 那么在这些吉他演奏家中,你最欣赏的是谁呢?

E:我想应该是Roland Dyens。他演奏的方式非常的自然,也很自我。他不像其他的所谓“古典吉他”演奏家,他演奏的就是他自己,而且做得很完美。同时我也十分喜欢他的风格。他的作品很多样,现代的,无调性的,爵士的,很丰富,让人着迷。
(注:Roland Dyens 的协奏曲《Concerto metis》便是由Voorhorst 在荷兰首演的)

(待续)

ROCK 发表于 2007-3-3 00:13:36

期待! -:)

Wilhelm 发表于 2007-3-3 00:52:42

访谈2

W: 你是德国的科隆音乐学院毕业的。据我了解,当今欧洲很多主流的演奏家都是从科隆毕业的,如 Zoran Dukic, Alex Garrobé, Marco Socías, Pablo Marques, Tilman Hoppstock 等等。能跟我们谈谈你在科隆学习的经历吗?

E: 我完成了荷兰的学业后来到科隆,在科隆学习了4年。那时我也在科隆的一所音乐学校任教,获取一些收入来支付我在科隆的学习费用。我早先就认识科隆音乐学院的吉他教授Hubert Käppel,很向往跟他学习。我很喜欢他的演奏,非常有激情。后来如愿以偿来到了科隆。但是科隆的成功不仅仅在于Hubert,还在与整个大环境。科隆是德国的音乐中心,全世界的优秀音乐家及优秀的学生都聚集在科隆,你每天都和这些人接触和交流,互相影响。举个例子,今天这个同学获奖了,明天那个同学获奖了,过两天又有个同学世界巡演了,而你夹在他们中间,自然感到压力和鼓舞,同时也受很多启发,这都促使你成为一个高水平的音乐家。我至今都和当时在科隆的很多音乐家(包括同学)有联系,他们如今分布在世界各地。

W: 可以说在科隆的经历是很令人激动的。

E: 确实。另外,科隆音乐学院是所相当大的学校,有很大规模的管弦乐团。学校几乎每周都有高水准的演出和大师课,这对学生的影响是深远的。

W: 你被认为是荷兰顶尖的吉他演奏家之一,可是为什么你最终选择教学作为自己的主业呢?

E: 要知道,作为一个吉他演奏家,光靠开音乐会很难给自己带来富足的生活(Zoran Dukic 有很多的音乐会,但是他整天四处奔走演出,很劳累)。其实在学校任教也是一件很有趣的事情,能经常和学生接触,给他们帮助,同时也从他们那儿获得很多启示,在音乐上对自己是有很大帮助的。而且,你的社交生活也会相对丰富一些,比起整天在音乐厅和家之间奔走的枯燥生活,在学院里任教是不错的选择。当然,对我自己来说,演奏依然是第一位的,但不是唯一的,能在演奏之余干其他的事情,是很有意思的。我现在一周有3在学院里教课,其余时间我都在练习或演出,还有自己的私人生活,包括照顾家庭。这样的搭配对我来说是很满意的。

W: 你是什么时候开始在海牙皇家音乐学院任教的呢?

E: 我在海牙任教大概已经有12年了吧。

W: 也就是说1994年你就在这里授课了?

E: 对。

W: 那是相当长的一段时间啊!

E: 确实,我也变老了,哈哈哈。

W: 呵呵呵,作为音乐家你并不老。
   那就是说,你比 Zoran Dukic 更早来到海牙任教。

E: 是的。

W: 能谈谈你和 Zoran 在工作上合作的经历吗?

E: 学校最早也是两个吉他教员的配置(不包含预科),当时是我和比利时演奏家Raphaella Smits 负责吉他专业。Raphaella是个非常优秀的演奏家,但是她后来无法在教学和演出之间作出平衡,于是辞职了,我们一起合作了6年。这时学校就需要一个新的吉他教员,于是我想到了Zoran。
Zoran 也是科隆毕业的,我们很早就认识。我当时给他打了电话,问他是否有兴趣来海牙任教。他接受了我的邀请,于是我们之间的合作就这样开始了。
跟 Zoran 一起工作是很愉快的事情,因为我们是朋友,而且有相似的教育背景,所以相互之间很默契。这一点很难得,在其他专业,不少老教师之间在观点上有很多分歧,在当考试评委的时候尤其明显,经常有争论。但在吉他专业就没有这样的情况,Zoran 和我总是能想到一块儿去。学校对此也颇为满意。Zoran 来海牙后,从科隆搬家到阿姆斯特丹,然后又搬到海牙,现在他又搬去了巴塞罗那,因为他现在也在那边任教。我们现在见面的机会比以前要少很多,不过每年还是至少有那么好几次的,比如说期末考试的时候,我们都是考官。

(待续)

Wilhelm 发表于 2007-3-3 02:16:46

访谈3

W: 我们聊聊教学上的事情吧。你能大致描述一下自己的教学风格吗?

E: 总的来说,我很尊重学生。每个人对待音乐都有自己的观点,有自己的感悟。每个人都有各自的强项和弱点,生理条件也各不相同,所以也没有一种固定的技巧可以被称为最好的。所以对不同的学生应该有不同的方法。在音乐处理上,我不是个专制的人,在大体风格把握住了,有的学生喜欢表达得直接一些,有的委婉一些,我觉得都是好的。我要做的就是帮助学生实现他们的想法。我更希望学生能经常给我惊喜,而不是让我告诉他们必须怎么做,然后他们刻板的跟着做。有时候不能太专制,得让学生自己去找到自己的路,因为他们终究会离开学校,脱离老师的指导,独立地演奏。必须让他们尽快地认识自己,找到适合自己的演奏风格和方式。我严格的方面在于,一旦学生确定了想怎么做,我就会要求他们做到完美极致,而不是只做一半,最后风格很模糊,四不像,也就没有个性可言了。你一旦选择了一种方式,就做到100%。学生必须首先对自己负责。

W: 嗯,学生都是独立的个体,应该重视学生的个性。

E: 是的。当然,很多在音乐上的想法并不是与生俱来的,你需要吸收很多东西,例如听别人的演奏,从中能发现许多有价值的东西或是自己喜欢的东西,你会有所选择地用在自己的音乐上。什么都没听过的人也很难演奏出好的音乐。学生的才华在于他能很快地学到东西,但是如果没有东西学,这种才能也就没有什么意义了。

W: 作为一个吉他教师,最重要的是什么呢?

E: (笑)极大的耐心。思维要开放,对自己的观点要仔细地思考,因为很多情况下学生比你想象的更聪明。

W: 嗯....

E: 当然也有例外。

W: 哈哈哈哈。

W: 一个优秀的吉他老师首先必须是一个优秀的演奏者,你同意我的观点吗?

E: 可是有的优秀的教师在教学后就很少弹吉他了,更有少数根本就不弹了。

W: 但他们至少曾经都是很优秀的演奏家吧?

E: 我想那是当然的。作为一个老师,你必须对这件乐器有很深的了解,这才能给学生正确有效的指导。像我的第一个吉他老师 Sanderlin先生,他曾是个杰出的演奏家,尽管他后来不演出了,但是他对吉他的认识是很透彻的。

W: 有很多人觉得,即使自己弹得不好,也可以成为一个不错的教师。我觉得这个观点是错误的,你怎么看呢?

E: 音乐表演总是由两个因素构成的,一个是你在音乐中要传达的信息,一个是帮助你传达信息的技巧。从解决技术问题的层面上看,无疑首先要成为一个技艺高超的人,对乐器的控制很完美人。当然,如果从更高的要求来看,两者都是不可或缺的。

W: 同意。

E: 一个技巧高超的人未必成为一个好的音乐家。能完成一首曲子不代表你是个好音乐家。作为一个音乐家,你必须真正地热爱音乐,热爱贝多芬,热爱马勒....演奏中必须传达出音乐的灵魂。

(待续)

choro 发表于 2007-3-5 01:42:41

thanks

Wilhelm 发表于 2007-3-5 02:33:31

访谈4

W: 我们聊一聊比赛的事情吧。你对现在的吉他比赛有什么看法吗?

E: 比赛现在对于专业的演奏家越来越重要了。不参加比赛,很难在音乐界立足。除非你非常的出色,出版很高质量的录音,你可以不把比赛当回事,但这确实是很难做到的。不过现在比赛的发展趋势并不好,越来越技术化,已经不像是音乐比赛了,更像是战场,但演奏音乐并不是打仗。我个人不太喜欢比赛这个东西。

W: 我有一种感觉,当今的吉他比赛在慢慢演变成竞技比赛。

E: 对,这是事实。要赢得比赛,首先得有华丽的技巧。
    但我的观点是,无论如何,你必须先具备音乐家的头脑,有音乐上的认识和想法。这是第一位的。

W: 嗯。 让我们换个话题。 谈谈当代的吉他音乐吧。

E: 我很喜欢当代的吉他音乐,风格特别多样。像Leo Brouwer 写的作品,很纯正的吉他音乐,在吉他上有着迷人的效果,几乎每个人都会喜欢他的音乐,哪怕对于那些不喜欢古典音乐的人来说,他的音乐也是很动听的。他的音乐是世界性的。当然,还有很多当代的作品是很艰涩的,非常难以理解。但这种复杂性正是当代音乐的魅力所在。这些作品内部传达的信息经常是很打动人的。作为演奏者和欣赏着,必须找到正确的切入点,跟随其内部的逻辑来理解,否则很容易迷失方向。我不喜欢风格老套的现代音乐,我宁愿演奏泰雷加,也不愿意去碰那些所谓“现代”其实很老套的东西。

(待续)

Wilhelm 发表于 2007-3-5 02:40:30

访谈5

W: 有中国的网友问你一个问题,估计也是你被问得最多的问题。 你平均一天练几个小时的琴?

E: 哈哈哈。如果是我在学校上课的那几天,我只能晚上练琴,大概两个小时左右。平时在家的时候,每天基本4个小时吧。

W:有的人认为一天得练8个小时,甚至超过8小时。

E: 或许我有时候是弹很长的时间,但其中只有4个小时是在集中精力练习。每天4个小时的专注练习是足够的,多了就容易麻木了。还有的情况就是跟其他乐手一起排练的时候,可能会演奏很长的时间,但这跟练习还不同。

W: 还有人问到你每天练习的内容和顺序。

E: 如果有新曲子,我一般热身后,都从新曲子开始,最后到老的曲子。

W: 我觉得这问题不是很好回答,每个人的情况都有不同,有自己的强项和弱项。

E: 是啊。这还跟你每天的作息安排有关系。每天都有很多事情要做,比如跟朋友会面,接电话,上网等等等等。必须根据自己的情况安排联系内容。

W: 是的。

E: 我个人比较喜欢在大清早练琴,这是我起床吃完早餐后的第一件事情。早上很安静,而且早上练琴让我觉得这一天有个良好的开始。

W: 嗯,那我这个夜间动物应该向你学习学习,早点起床练琴。

E: 呵呵。我给NAXOS公司录制巴利奥斯专辑的时候,只有两个月的时间来练习10首要录制的新作品。我当时几乎每天6点起床,比以往更早,   在早餐之前先练习一个半小时。这样一算,一周就多了大概10小时的练习时间。结果很有效。

W: 这对我来说好像有点困难啊。

E: 当然睡觉也得稍稍早一点。一开始会有些不适应。

(待续)

Wilhelm 发表于 2007-3-5 03:13:10

W: 听说你最近在筹划录制一张新唱片,能跟我们透露些情况吗?

E: 是一张改编作品的专辑,包括一些巴赫的音乐。改编的工作已经完成,现在在练习。预计夏天开始录制。估计明年夏天能够出版。

W: 在哪个唱片公司发行呢?

E: 可能在NAXOS,也可能在 Brilliant Classics。我希望找小预算的公司出版,这样销售量会大很多。通常情况下,演奏家从唱片公司拿不

到太多收入,因为录制唱片的投入已经把你的收入抵消了,除非你的唱片能像流行歌手的一样轻易卖到10万张,不然就别指望能从唱片里拿到

什么提成。我的第一张唱片是在索尼公司出的,当时一分钱也没拿到。

音乐家都希望自己的唱片能够被广泛地销售量,这样自己能被更多乐迷所了解。像NAXOS公司的唱片,很廉价,但是销售范围很广,这是它的

优势。我选择NAXOS是拿不到收入的,但我知道,世界各地都有人在听我的唱片。这样我就可能有更多的音乐会。

W: 最后问一个严肃点的问题。你觉得作为一个演奏家,怎样才能给吉他的发展创造一个光明的前景呢?

E: 我想最好的方式就是演奏自己真正喜欢的音乐,对听众和自己都要真诚。只有演奏自己喜欢并深刻理解的东西,才会使自己的演奏有说服

力,听众才会为之感动,才会喜欢吉他。如果你在演奏的时候连自己都说服不了,也就不可能去说服听众了。Andrés Segovia 就是这样成功

的。这也是我喜欢 Roland Dyens 的原因之一. 在比赛中,很多人不是这么想的,他们想得奖,就得更多地揣测评委的口味,这是不真诚的.所以

说比赛其实帮不了吉他.

W: 嗯,这个回答非常好。咱们今天就到此为止吧.非常感谢你能够接受这次采访。

E: 不客气。也感谢你的热情招待。

(全篇完)
页: [1] 2
查看完整版本: [访谈] 采访 Enno Voorhorst 先生