nan 发表于 2009-1-12 14:49:07

moderato应该弹多快?

一直照着课本上写着 88左右弹, 今天看见节拍器上写着108-120

并且节拍器上的速度都要比以前书上的速度快,adagio书上写着52左右,节拍器上写着66-76.

有权威说法没有?

Wilhelm 发表于 2009-1-12 20:30:10

速度不是通常所理解的一个简单的问题.必须结合创作时期,风格特征,记谱方式以及表达的需要等因素来判断,没有一个固定的指标.另外作曲家标定的速度往往比实际演奏的速度要快.没有具体的实例,我们没法回答这个问题.

nan 发表于 2009-1-13 01:43:12

这个回答太偏,不至于把我的问题否定死吧?

大概的范围总还是有的呀,难道拿到一张谱子写着moderato就完全没有意义吗?

我问的是相对而言

nan 发表于 2009-1-13 01:47:29

moderato相对于多少速度的范围内,是标准常见的.
这样的范围还是有吧? 不至于会出现moderato 的标记140速度的演奏吧?

Wilhelm 发表于 2009-1-13 01:52:34

这样的范围就是节拍器上给您的范围.108-120.
书上让您用88左右的速度,那肯定有原因的.但是您不告诉我是什么书,什么曲子,我是没法回答您这个问题的.

nan 发表于 2009-1-13 01:55:22

可能是我没有说清楚
88的速度是学校的教科书上标记的moderato参考速度呀,不是乐谱上标记的数字.
如果按照节拍器的标记来比较108都可以算教科书里的小快板了

nan 发表于 2009-1-13 02:04:44

找了两个作为参考,
http://www.564564.net/kaoji/music/200811/197.html
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%9F%E5%BA%A6_(%E9%9F%B3%E6%A8%82)
节拍器上的标记比第二个参考速度还要快一些是108-120

那是不是可以理解moderato的速度在88 - 120都不为过?

Wilhelm 发表于 2009-1-13 02:06:58

速度是个相对的概念,是有作品内容决定的。脱离了作品,单谈速度是比较困难的。从常识上来讲,66-126都有可能是Moderato。可见这个范围是很大的。
决定速度的因素很多,主要是作品内容,比如风格特征,形式特征。很难泛泛而谈。教科书也只是大致归一个范围,至于具体情况,还要具体分析。

我这里也提供一个表,给您参考。

nan 发表于 2009-1-13 02:09:17

要的就是这个,范围很明确

太感谢了!

Wilhelm 发表于 2009-1-13 02:13:51

能满足您我们就高兴了。:)
页: [1] 2
查看完整版本: moderato应该弹多快?