nan 发表于 2009-1-19 22:31:21

Passaggio怎么理解?

996的前奏有个Passaggio的标记,一直都没有搞清楚是什么意思.
今天网上查了下,说是声乐上的一种声音效果.
器乐曲上标记有什么含义呀?

Wilhelm 发表于 2009-2-5 07:35:30

楼主出绝招了,这下把我难住了.这个东西我三言两语还说不太清.
Passaggio 是声乐的术语,后来意义延展到巴洛克音乐的一种装饰手段(修辞手段),楼主先给我点时间,让我想想怎么表述清楚.

Wilhelm 发表于 2009-2-5 08:23:52

简单地说,Passaggio 就是在不影响对位和总体时值的情况下,把一个长音符分成多个快速短音符进行装饰或强调(比如一个2分音符被变成4个8分音符),增强美感和表达的力度。这个被装饰的音往往在声乐中唱的是元音。
在这个前奏曲里,显然Passaggio 被延展到器乐表现上了。
不难发现,这个前奏曲的第一部分(presto 之前)那些华丽的乐句基本是围绕着一些主干音符进行的,并且每句紧跟着一个终止式,是比较典型的Passaggio 的装饰方式。在演奏上,也暗示了应该处理得有即兴发挥的感觉,因为Passaggio 通常是即兴的。但愿我的解答能令楼主满意。
关于Passaggio 具体的操作手法,有一些规则,不是随意做的,但我不打算继续说下去了,不然就说不完了。

Wilhelm 发表于 2009-2-5 08:35:55

补充一个简单的谱例,帮助大家理解。
第一行为原谱,第二行是被装饰后的样子。参照这个例子,大家可以反过来看BWV996的前奏曲的第一部分,应该能发现些线索。

nan 发表于 2009-2-8 14:46:50

我一直以为大家已经把我放弃了,呵呵
大概的意思我能理解了,谢谢
页: [1]
查看完整版本: Passaggio怎么理解?