吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

(讨论)如何安排自己的练习

每个人练琴的习惯都不同。各位平时每天练几个小时的琴,又是怎样安排自己的练习的呢?
我没有固定的规律
因为只是喜好而已
最近几年有时好几十天不练琴
现在好一点,有时一天练个三四小时
也没有固定的程序
比较喜欢弹的是西班牙小夜曲\GRANADA\大教堂第三段等
只是觉得这些曲子对左手的圆滑音和括指能力都有要求

西班牙小夜曲和致ALICE当中也有半音阶和倒半音阶
也喜欢抽出来练着玩
哦,还有磨房主之舞前面那一段有圆滑音的也喜欢抽出来练着玩
当然磨笛的两个变奏也喜欢抽出来练着玩

毕竟是爱好者而已,不科学也不管
自己是用它调整自己的情绪心态,哈哈
有的专业学生一天练8到9个小时,我认为非常不可取,都快弹成木头了。
我觉得除非是在比赛或音乐会的准备时期,否则一天练琴不应该超过7小时,通常4到5个小时是最有效率的。其余的时间应该多看看书,或是培养些其它的兴趣,涉猎一下其它的艺术门类,这对一个学音乐的人来说很重要。一个没有丰富的情感和经历的人是不可能成为音乐家的。
同意wilhelm的意见,作为学生不应该太注意练琴时间,应该注重效率.和中国学生死命学习是一回事
当然如果弹10小时琴自己也很高兴并且总有新东西那就是另一回事了.不是我们这种俗人能比的.哈哈
一定要保持全部指头良好状态的活动练习
一定要有一部分时间重点用来解决自己的技巧问题
一定要有挖掘新的东西的练习
赞同楼主的话

所有的华人演奏家中我印象最深的是马友友,这个由来是多年前看的一场好象是纪念老柴的音乐会的VCD

感觉他的底蕴比较深厚,从琴声就可以听出来

这种琴声不是靠机诫的苦练能出来的

所谓底蕴应该是各方面艺术养料的吸收吧

有意思的是前两天看一个画家介绍自己的画作时,发现他对音乐的谈吐也是相当到位的
这一片文章对每天练习也有帮助,好象我还没整理完,再查阅中!请看:
http://www.guitarw.com/admin/bro ... anhao=60&page=1
练习时是否应该,每天作个日记,有必要吗?
原帖由 4321 于 2006-6-30 08:41 PM 发表
练习时是否应该,每天作个日记,有必要吗?

作日记有必要,写出今日的重点练习...这种应是在有老师的情况下,布置下的作业,(有些矛盾,无论是错还是对的,都是将来的一个见证).

上个月,看到某个大学吉他专业学生老师给布置的作业有点吓人,曲目之大,技术高难,而且没有任何的指导情况下,就让回家练去了,不知到是否所有大学生的暑期功课都是这样的学习方法(苦练吗?).

相信等到开学时学生也能弹了,坏的习惯也养成了.

布置作业应当是这个学期的一个总结经验与巩固,与下个学期即将开始学习新的课程有所关联,盲目的去学习一些学生不能够理解和没有经验与技术难点的乐曲,结果是可以想象的,难道开学以后再加以十倍的改正吗?

学会自己教自己是需要一个过程的,难道学校的老师是在混日子吗?还是真的没什么可以讲的了?