吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

因为音乐,所以吉他!

学习音乐是个循序渐进、由浅入深的过程,但在国内的吉他教学领域中,这个过程似乎太短了,最后导致音乐和技术之间出现了断层,很多人对吉他音乐的欣赏是片面的,注重了某些环节,也忽略了很多音乐本身的问题,这是吉他教学不到位的一种体现。很多人自以为能弹某些大作品就说明自己的音乐修养很可以了,这是何等的幼稚啊。
      以巴赫的音乐为例。刚学几年小提琴的人绝对不敢碰巴赫的帕蒂塔;大提琴家罗斯特洛波维奇不到60岁不敢碰巴赫的无伴奏组曲... 但是刚学几年吉他的人就敢(尤其在国内),他们没经过那个过程就直接跳到巴赫了,这太可怕了。有的人自认为技术上已经没有问题了,可以弹巴赫了,那是大错而特错。其实他们不了解巴赫的音乐,很多要素他们不知道要表现出来,所以才会出现技术上没问题的假象。要完整地表达巴赫的乐思,在技术上的要求是极端严格和精确的,会遇到一大堆技术问题。看不到这些音乐上的要素,也就没有表达它们的内在需求,也就不会对自己的技术提出更高的要求,自然就以为技术不存在问题了。
      那么如果一个人不能正确理解巴赫,那么他对别人演奏的巴赫也不能正确地去欣赏。他唯一能判断的是别人是否存在他能意识到的技术问题。别人是否把巴赫的乐思表现得很到位,对这个人来说是不重要的,他反倒是对一些浅显的问题很敏感,比如说速度、音量、力量、手指柔韧性...我觉的这是国内某些吉他爱好者的真实写照。他们只关心是不是每个音都很圆润,而不关心音色变化所体现出的音乐层次感;只关心拨弦的力度够不够大,而不关心力度控制体现出的流动感;只关心旋律美不美,而不关心和声进行的逻辑感...在这样的状况下,表现得很拙劣的音乐往往也成为了上等的佳品,大受称赞。相反,优秀的音乐家被降格了,因为没有人能发现他们是多么的优秀。
      如果这样的欣赏者占多数,那么吉他的未来会越来越暗淡。其它音乐领域的工作者会对吉他表示鄙视,优秀的吉他音乐家会感到失望和无奈,最后只剩下一些拙劣的演奏者,受到吹捧后,向广大群众宣扬他们那点肤浅的见解,群众们也就对吉他感到漠然了,因为吉他不过如此。音乐将从此与吉他道别。
      还好在这时,有真诚的爱好者在论坛上大声地说,我们要“通过弹琴学习音乐”!这是我们期待已久的声音!
      吉他是表现音乐的工具,不是用来炫耀的自己的才华的。有音乐的时候,才有吉他。每当我们拿起吉他的时候,应该先想一想:我在用吉他学习音乐。
                                                                                                                 Wilhelm 写于2006年5月28日
呵呵。你说的那些书我看都难找到。不过还是要谢谢您的帮助。
写得好。。。
因为音乐,所以吉他!
精彩
Bach的作品,我最开始喜欢格兰索舍尔的演奏,半宗教的感觉。最近听了Andrew York的演奏发现他演奏的Bach动感十足,音符在流动!可惜听的不多。
顶!现在大多数人都是浮躁、急功近利,很少看到有这么清醒的人了。
原帖由 sonata 于 2006-6-2 09:59 PM 发表
Bach的作品,我最开始喜欢格兰索舍尔的演奏,半宗教的感觉。最近听了Andrew York的演奏发现他演奏的Bach动感十足,音符在流动!可惜听的不多。

我也听了Andrew York 用低音吉他弹的无伴奏组曲,确实流动感很好,而且乐句和层次交代得非常清晰.我感觉他录音前是仔细分析过大提琴的原谱的,听着有换弓的感觉,很过瘾.
我也非常认同楼主的观点。但我有想问的问题。在尤其我这些爱好者中,应该怎样去学习力度控制体现出的流动

感、和声进行的逻辑感呢?是否要从理论和音乐美学、历史的角度出发呢?
我想应该去掌握一定的和声学知识,对调式以及调式中的和声有所了解,从理论上和听觉上同时建立起概念,这样才有助于分析乐曲中和声之间的内在联系,也就是逻辑感.当演奏者能够分析出这种联系时,他就会有有意识地将其在演奏中表现出来.表现的方式很多,包括力度上的,色彩上的,更具体一点,就涉及到左右手的一些技巧问题了.这就是我所说的,当演奏者对音乐的分析很透彻的时候,自然会对自己的技巧提出要求,以满足对音乐的表达.
我的建议是,全面地学习音乐知识,如您所说,乐理,音乐美学,音乐史等等,都应该了解,而不是只注意吉他的技法.许多人掌握了很多技法,却不知道适当地运用,这是多么的悲哀啊.
希望我的回帖能对您有所帮助.
在这里再麻烦下 Wilhenlm  。我以前买了一本 《和声学教程 》作者:(苏)斯波索宾 著,陈敏 译

出版社:人民音乐出版社。但我觉得这不适合吉他学习用,所以一直没拿来学习(主要原因是不敢挑战)。请问你

有什么推荐的和声学的书?复调的、音乐史、音乐美学你有推荐吗?
呵呵,我也学过那本书,感觉比较艰涩,给作曲专业的学生用还行.欣德米特的也不太合适.我感觉那种给师范学生写的和声教材比较好,简明易懂,少了很多烦琐的规则,有利于爱好者学习.日本好象有个人专门写了一本吉他和声学,应该也挺合适的.
法国人朗.多尔米写的西方音乐史还不错,好理解.
人民音乐出版社出的<音乐美学基础>也可以,比较通俗,自学起来不是很费力.

其实通俗的东西未必不好,能简单扼要地把很多知识教给我们.其他复杂的东西,不过是这些基本概念的延展和深化而已.