吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: wanglixin

你说~我说~大家说~~中国吉他界的现状~~

争论好激烈阿~~~~~
我回来啦
原帖由 wanglixin 于 2006-7-19 06:44 PM 发表
争论好激烈阿~~~~~
我回来啦

没责任感!    
原帖由 Rokylin 于 2006-7-11 07:56 PM 发表
只能说,路漫漫其修远兮

不能用静止的眼光来看待目前的现状
现在国内出去学习的人越来越多,一定会把新的东西带进来的

我觉得,最重要的是打破少数人的垄断,让中国吉他环境能够直面国外的环境

非常同意.
我觉得还有的是一个时间上的原因。首先是清朝末期的闭关政策,使到任何方面跟国际接不上轨。再到一个更严重

的时期就是文化大革命,对文艺来说简直是摧残。欧洲从14世纪就开始文艺复兴,但我们中国还在干什么呢(14

世纪的中国我也不知道是在搞什么)?

一个作家余华小说里写到文化大革命当时的人文简直可以跟欧洲的400年前的来比。到现在短短的四十几年追上人家的四百多年似乎

有点天方夜谭。

我认为,现在差距那么大我们现在也只能恶补,跟别人学习、到别人处学习。跟别人比不是我这代人的事了。

原帖由 Yao 于 2006-7-24 01:04 PM 发表
我觉得还有的是一个时间上的原因。首先是清朝末期的闭关政策,使到任何方面跟国际接不上轨。再到一个更严重

的时期就是文化大革命,对文艺来说简直是摧残。欧洲从14世纪就开始文艺复兴,但我们中国还在干什么呢 ...

很实际,差距确实很大.
个人认为这个不是弹吉他的人的问题,是这么一种体制问题。
我们打小接受的都是些什么学好数理化的观点,对于音乐,从来都被视为“外门邪道”,无法接触到正确的音乐理念与丰富的音乐资源,等到我们大了,明白了这一切以后却已经晚了,只能做个爱好者了。
在中国现在一种教育体制下面很难能出来一些在音乐的领域里面的大师人物,不管是吉他,还是其他的乐器。偶尔出来那么几个,便成了大家竞相顶礼膜拜的偶像了。其实这才是一种悲哀,在一个健全的社会里面,方方面面都人才辈出,百家争鸣,百花齐放的时候,这些大师们在人们的心中的位置才是最真实又最正确的。当我们不断吸收他们的元素然后再不断融入我们自己的新的东西,然后创造出有我们自己风格的东西,而不是粗浅的模仿仿效,抱着他们给的不断的重复,精神却已进入“睡眠”状态的时候,我们的音乐才会有出路
余音绕指 有感而言,不错! 望有更多的鉴赏!
中国吉他现状:出道早的忙着赚银子,刚出道的考虑如何赚银子,没出道的想着出道以后一定多多赚银子.