吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

瑞典之行2, 马尔默

瑞典之行2, 马尔默

马尔默是瑞典最南部的城市。在很瑞典人眼中,马尔默音乐学院的吉他专业是全瑞典最好的。该音

乐学院隶属于著名的隆德大学。吉他专业的负责人是约兰.索舍尔(Göran Söllscher)教授。另一位教授是Gunnar Sp

juth.他们俩都是瑞典吉他界泰斗级人物约翰松( Per-Olof Johnson)的学生。约翰松曾经一直在马尔默音乐学院任

教,他逝世后索舍尔接替了他的位置。索舍尔最新出版的文艺复兴专辑便是对约翰松先生的纪念.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
约翰松为瑞典培养出许多吉他演奏家,如今这些人组成了瑞典吉他界的中坚力量。我在瑞典期间有幸得到一份

约翰松先生1979年出版的乐谱,并附有他的亲笔签名。

约翰松对吉他的另一大贡献就是提出了11弦吉他的设想,并在吉他制作家波林(Georg Bolin)的协助下,制造

了这种11弦吉他,这样吉他的音域变得更宽广,织体更丰富,并且可以直接演奏早期的琉特琴音乐,在演奏巴

洛克和文艺复新音乐上有着天然优势。这项革新后来由他的学生索舍尔发扬光大。如今瑞典有很多年轻的吉他

学生开始学习11弦吉他。我在瑞典也弹了一下11弦吉他,结果就是玩儿不转,完全是另一种乐器。

本帖子中包含更多资源

x
音乐无处不在

马尔默市中心街道上的雕塑

本帖子中包含更多资源

x
我在马尔默住的酒店, First Garden Hotel。 仿古风格, 窗外就是教堂。我想起Duke跟我说的一句话:在欧洲练

琴的时候,眺望窗外,是庄严的大教堂;在国内练琴时,眺望窗外,是798厂的大烟囱。

本帖子中包含更多资源

x
马尔默音乐学院

马尔默音乐学院坐落在市郊。不过瑞典的城市都不大,从市区到音乐学院步行也就半个多小时。

本帖子中包含更多资源

x
音乐学院

图1,马尔默音乐学院的音乐厅
图2,音乐学院收发室(被音符包围)

本帖子中包含更多资源

x
瑞典吉他大师约兰.索舍尔

与好朋友索舍尔先生一起
索舍尔是个非常和蔼的人,也很有幽默感,老喜欢跟我开玩笑。
我有一次给他弹了巴赫的前奏曲bwv1009,他对我的指法很感兴趣,问我弹的是谁改编的版本。我说是杜瓦特改的,不过有很多不合理的地方,于是我自己又修改了很多。他说改得不错,然后问我:“你知道为什么会有很多不合理的地方吗?”我说不知道,于是他神秘地告诉我:“杜瓦特弹琴的时候老喜欢拿着烟斗,所以改编出来的指法是适合拿烟斗的人弹的。”我顿时被他逗乐了。

本帖子中包含更多资源

x
琴房的课程表

本帖子中包含更多资源

x
音乐学院图书馆

本帖子中包含更多资源

x
一位吉他学生
弹西班牙作品特别有味道。他手上的琴是1984年的樱井,相当不错。

本帖子中包含更多资源

x