吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

荷兰海牙之行

5月中旬得到一个好消息,经过对我的录音和资料的审核,海牙皇家音乐学院决定邀请我去海牙参加一年一度的入学考试。海牙皇家音乐学院是欧洲最有名的高等音乐学府之一,其吉他专业尤为突出,因而收到该校的邀请,我感到极为兴奋。而且能通过第一轮筛选,被邀请去海牙参加考试的人并不多,这也是让人振奋的一个方面。于是我收到正式邀请信后,赶紧办完出国手续,于6月4日前往海牙参加考试。

海牙皇家音乐学院于1826年,由荷兰的威廉国王创立,至今已有170年历史,是荷兰最高音乐学府,以其极高的教学水平闻名欧洲。该校的吉他专业更是在欧洲处于领先地位,有着强大的师资力量(Zoran Dukic, Enno Voorhorst, Henk Westhiner )和优秀的生源。吉他专业每年招收5到6名学生(包括3-4名本科生和1-2名研究生),在世界范围内招生。其选拔分为两轮,类似吉他比赛,第一轮是录音评审,通过的将被邀请去海牙参加第二轮考试,内容包括演奏(约30分钟的演奏量)、理论、视唱练耳等等,最后通过的将被录取。每年大概有30-40人入围参加第二轮考试,竞争相当激烈。在欧洲,吉他教学水平跟海牙齐名的还有:德国科隆音乐大学,主要教员包括Hubert Kappel, Roberto Aussel等;奥地利的萨尔茨堡莫扎特音乐学院,由Eliot Fisk, Marco Tamayo, Ricardo Gallen长期任教;西班牙巴塞罗那国立音乐学院;西班牙圣塞巴斯德安音乐学院,由Marco Socias, Alex Garrobe执教。伦敦皇家音乐学院吉他专业虽然有名,但她的辉煌停留在在Julian Bream, John Williams和John Mills 的时代,在当代欧洲已经不算主流,该专业现在的负责人是Gary Ryan.

海牙皇家音乐学院

海牙皇家音乐学院位于海牙市中心,其住教学楼已更新,是座现代建筑,初看去根本不会想到这所学院已经存在了170年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图1:海牙皇家音乐学院咖啡厅
图2:俄国小提琴家文格洛夫来海牙皇家音乐学院讲学时赠给学院的签名赠言海报。

本帖子中包含更多资源

x

大难不死

6月7日考试。按照时间表安排,9点半考视唱,10点到11点半考听力和理论,然后有半小时热身,12点考演奏,强度相当大。但实际上进行得相当不顺。听力和理论是机考,而我用的那台电脑恰好出毛病了,结果弄了半天都没反应,于是考官又给我换了台电脑,整个折腾了半小时。结果考完已经12点了。我一路飞奔到琴房,刚坐下打开琴盒准备热身,一个浑厚的在背后声音对我说:“嘿,到你了,准备得怎么样?”我回头一看,Zoran Dukic...我无奈地回答说::“可是,Zoran,我才刚刚坐下。” Zoran 说:“那好吧,再给你5分钟。只能这么多了”
就五分钟?我心想:算了,豁出去了。五分钟就五分钟。
五分钟后,我怀着紧张的心情走进考试的琴房。Zoran Dukic, Enno Voorhorst 和另外两位考官已经等候多时了。
太糟了,我都没时间洗个手,满手是汗。我把曲目单和乐谱递给了考官,然后坐下,调了调弦。这时我发现没有脚凳,于是便尴尬地问了一句:“能给我个脚凳吗?” Enno立马站起来说:“哦,等等,我下楼把我的脚凳拿给你。” 我个无名小卒,竟然要Enno 下去给我拿脚凳,这面子未免也太大了吧,心里压力顿时大增。
我第一首弹的是弗雷斯科巴蒂的《抒情咏叹调和变奏》,简直糟透了,失误狂多,边弹边想抽自己嘴巴子。这曲子弹完,我已经觉得自己死定了。接下来的巴赫和泰雷加终于找到点感觉,但似乎已经于事无补了。曲目单上的曲子还没弹完,考官们就把我打住了,说:“非常感谢,你不用弹下去了。我们已经可以做出评判了。请你在外面等候5分钟,我们要讨论一下。” 我认定自己没戏了。
等了一会儿,一个考官把我叫了进去,我对他说:" 抱歉,刚刚的发挥很糟,简直就是灾难,如果能给我正常的热身时间,我想我会表现得好很多...." 出乎意料的是,他对我说:“不,不是这样,我们认为你的音乐控制非常好,很有音乐性! 我们想告诉你个好消息,就是你被录取了!你下学期的老师将是Enno。” 我当时感觉就像在做梦一样,一下从地狱到了天堂。真是大难不死!后来四位考官分别向我表示了祝贺。我都快晕过去了。
接下来我用了整整一天时间让自己相信这一切都是真实的。

老师好!

和我的两位老师一起
图1:和 Enno Voorhorst
图2:和 Zoran Dukic

本帖子中包含更多资源

x
zoran看着像个屠户,哈哈
还有吗? -
Zoran Dukic 好象使用VOWINKEL1A的古典吉他。
原帖由 dackey 于 2006-6-23 08:13 PM 发表
Zoran Dukic 好象使用VOWINKEL1A的古典吉他。

他的学生JAN在和他学习的那几年当中从来没见过ZORAN 用过此吉他,他只用另外两个牌子!

OK,马上电话给你一个确认,他用那些吉他!

例如:BREAM 有很多吉他,还有很多制作家主动送吉他给他,他确实拥有,但是他从为在音乐会上使用或录制CD

GUITARW代理的"KEVIN ARAM,确实证明有录音CD与音乐会上使用!

见介绍:   http://www.guitarw.com/mingjia.asp?M_ID=112

见CD: http://www.guitarw.com/music0.asp?m_id=28
Zoran现在只用一把吉他,法国的Friederich。之前是另外一位制作家的,但不是Vowinkel。他从86以年来只用这两把吉他。也许他试过Vowinkel,但他自己没有Vowinkel 吉他。