吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

intimate guitar-hanika 30 mc

此文缘起于一年前的一次关于儿童音乐学习的讨论。去年夏天,带我女儿一起去探访一个好友的父母,好友去国外多年,我则会在从他那里回来后去拜访一下两位尊长。朋友的母亲是一位钢琴老师,非常和蔼,那天由于我女儿在场,所以聊了一些关于儿童音乐教育的内容,受此谈话的影响,回来之后想为女儿买一把吉他,本人接触吉他很多年,虽然无所长进,但对吉他音乐的感情确也非常深厚。在随后的几周内,看了一些琴,难有满意的儿童吉他,由于也非对此有迫不及待的要求,于是也就渐渐将此放下了。

直至去年秋天在乐器展会上偶然遇见了Hanika吉他,立即感觉到了它与展会上其他吉他的不同,又听介绍hanika还有一款儿童吉他,虽然当时没有在场,但还是毫不犹豫地下了订单。两个月后,收到了从德国寄来的hanika 30 mc。8个月过去了,实在是非常喜欢这把小吉他,于是留下此文。

由于这把琴的确很棒,也由于它的可爱,所有称其为intimate guitar。

说它棒是因为,首先音色上很好,虽然说不上音色具有非常丰富的表现力(这也主要取决于演奏者的水平),但高音明亮,低音也有一定深度,颗粒感很清晰,音量也足够饱满,高把位上的表现性也不错。缺点是声音的延伸性稍有不足(本来就是630mm的弦长),泛音不够丰富。其次手感非常好,虽然刚拿到琴的时候感觉neck很平,但接触几次之后感觉非常舒适,演奏时一点也不累,5品和7品上的marker也使得演奏更加轻松。材料方面应该都是不错的,个人感觉这个面板很好,纹理比较均匀致密,没有runout,只是边上有一个小小的印记,我想应该算是AA级的(当然木材本身的分级也没有明确的界线);背侧板是mahogny(massive),虽然在同级别上可能不如rosewood(massive),但个人感觉它在音质上完全不比此价位的玫瑰木单板背侧板的琴差。machinehead采用的是rubner的普通型,但使用时非常润滑。至于做工,琴头是典型的hanika设计,琴桥采用了12孔设计,这样可以使系弦更加隐蔽,也保护琴桥下部的面板不被刮伤,这种设计目前被不少的制作家所采纳,saddle的设计我想也是制作家精心设计过的,从6弦到1弦无论高低还是前后都不同,从而调整好每根弦的高度和长度。整把琴给人的感觉是非常饱满,并且做工精准,这一评价又在今年初与一位欧洲制作家的讨论中得到了确认。

说它可爱,是因为hanika的巧妙设计,虽然琴体比标准琴小了,但美学上非常优雅,感觉很适合儿童和女性演奏(我太太非常喜欢它),当然如果是男性拿来演奏,感觉非常轻松,而且很intimacy。这把琴无论是拿来演奏还是旅行携带都很轻巧舒适,我想拥有标准琴的爱好者再配一把这样的小琴也是很值的,至少我本人现在的感受是这样。

另外非常感谢guitarw和hanika送的琴盒,是为30mc定做的,非常漂亮,而且尺寸很相配,提起来舒适轻便,对客户的服务非常好,仔细的琴况登记确认和非常实用的小礼品(savarez string),由于我的失误还让他们送了两次。虽然这是在欧洲国家的一些标准服务,但在国内享受这些还是感到更加的高兴。

再次感谢我朋友的母亲,一席话引发了后面的这些事,也感谢hanika和guitarw的热心帮助和介绍,最终让我得到了这把令人满意的吉他,盼望在今后能接触到更多这样物有所值的吉他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做工没的挑,德国人做事真是很认真。
price?

我的这把是在展会上订的国内第一把30 mc, 非常感谢hanika和guitarw赠送了我这个hanika手工琴盒,我的琴的价格是6000RMB。
少儿学习吉他更应该选择优良的乐器,良好的音准,良好的手感对少儿来讲比成年人更加重要.Hanika的乐器很棒,尤其是制作工艺,更没说的.价格也很合理.
毕竟是全单的琴啊,不错。
原帖由 Rong 于 2006-7-26 01:44 PM 发表
我的这把是在展会上订的国内第一把30 mc, 非常感谢hanika和guitarw赠送了我这个hanika手工琴盒,我的琴的价格是6000RMB。

能不能谈一下你的小孩子学琴的近况啊,我们这代人是没什么太大希望了在弹琴方面!
我暂时还没有让我女儿真正接触吉他,一来觉得还小了点,二来也怕练坏了,所以目前主要是让她听音符和各种音阶。倒是我太太现在更多的在接触它,她本来就在键盘和手风琴上有很好的水平,对音乐的感觉非常不错,对于这把琴她有很不错的评价,所以经常会碰这把琴,无师自通,已能够完成各种音阶和一些练习曲。因此我感觉这把琴不仅对儿童,对女士也是非常合适的。