吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

对演奏技巧的理解

对演奏技巧的理解   (该帖之前因网络故障丢失,现重发一次)

通常很多吉他爱好者对技巧的理解存在些问题。在他们看来,技巧高超意味着手指机能发达,有非凡的运动能力和扩张能力,触弦精准,速度惊人等等。曾经有人跟我这样描述音乐学院某学生:“某某弹《大教堂》第三乐章速度极快,对节拍器可以对到160bpm,比山下和仁弹得还快。技巧真是太好了!”我听了不由感到心寒。难道这就是他对技巧的理解?
当然,手指机能好是构成高超技巧的基本条件之一,这一点毋庸置疑。然而有好的机能并不代表有好的技巧。当机能能够正确地为音乐表现服务的时候,才变为技巧。所以在此,我想强调的是,技巧不是机械的东西,而是和音乐密不可分的。在我看来,什么是技巧呢?控制。
当我们能够很好的控制自己的能量的时候,我们拥有了一种技巧。当那个朋友向我描述那个“技巧高超”的学生时,我心想:把《大教堂》第三乐章弹得那么快究竟是为了表现什么呢?这能说明什么呢?这对乐曲的表现究竟有多大帮助呢?至少我还想不到。或许这能证明一点,那就是她比山下和仁快。想到这儿,我顿时提醒自己,我们在比较些什么呢?这是演奏音乐,不是短跑。如果有人认为比山下和仁快就是技巧高超的表现,那他就误入歧途了。他把弹吉他当成了一种力气活儿。但这显然不是拼机能的事情。对于演奏,我不会因为谁弹得快就被这个人感动了。如果只是看谁快,那么我们完全可以开一个《大教堂》第三乐章奥林匹克运动会,比比速度。这可不是音乐家该干的事情。
后来我有幸听到了那个学生的演奏。确实很快,很清晰,音符的颗粒感很强,但丝毫不能打动我。因为她迷失方向了,她根本不知道自己在弹什么,我也感到不知所云,听到的只是一堆杂乱的音符,平淡无奇。我不会因为她的快而对她加以任何称赞,更不会说她技巧高超。因为恰恰是她一味地快,不加任何控制,反而显得没有技巧。我欣赏山下,因为他的演奏收放自如,张弛有度,音乐在他手上是活生生的。这才是为什么人们称他为技巧大师。在音乐上不适当地运用自己的能量是不可原谅的,这样的演奏也只能说是垃圾。
同样,一个跑步有技巧的人,他可以很好地控制自己的速度和方向。如果前方有个电线杆,他会轻松地绕开;前方有车,他会放慢速度,等车驶过;前方有人求救,他可以大幅加速,尽快赶去救助…… 这是对身体的良好控制――技巧。在我看来,那个飞速演奏的学生失控了,撞到了电线杆。
那么应该遵循什么样的原则去控制自己的演奏呢?那当然是音乐本身的需求了,这也是唯一的原则。这就是常说的“音乐带动技巧”。因而一个技巧高超的演奏者首先必须是个对音乐有深刻理解的人,这样才不至于失控。这包括对速度、力度、节奏以及音色的控制等等。没有所谓单纯的技巧型演奏者,如果他有技巧,那么他必定理解音乐。若非如此,那只能算个匠人,或是四肢发达的人。
恩~以你所说的“因为音乐,所以吉他”是吧?

这个问题值得探讨。。。。。。
古典音乐的演奏过程同时也是演奏者再创造的过程,
演奏风格取决于音乐本身的需求。。。。我认为说是演奏者本身的需求更恰当点,演奏者通过演奏曲目表达情感,就好想绘画中的写生一样,通过客观对象找感觉,再提炼,在画面上就是个人的东西了,太过不尊重客观对象就显的哗众取宠。。。。
个人看法,Wilhelm斑竹 请指正
原帖由 无人问津 于 2006-7-31 09:21 PM 发表
这个问题值得探讨。。。。。。
古典音乐的演奏过程同时也是演奏者再创造的过程,
演奏风格取决于音乐本身的需求。。。。我认为说是演奏者本身的需求更恰当点,演奏者通过演奏曲目表达情感,就好想绘画中的写生一 ...

说得没错。演奏者始终在寻找一种平衡,希望做到既尊重作者,又能个性地表达。
其实我写这篇东西只是想说明,技巧是一种控制力,一种帮助达到音乐表现目的的手段,是有目的性的,不能和机能混淆。楼上能够就音乐表现的问题进行更深一层的讨论实在是很好的事情。希望更多的爱好者能参与其中。
真正的大家的音乐有一种内在的力量,不仅仅是控制!
看了,非常受启发。嗯,楼主现在有机会在国外学习,一定要多向咱们介绍一下国外音乐教育的情况呀。
对啊,Wilhelm斑竹多点讲讲在海外的学艺体会