吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

关于新琴的开声问题

元旦放假期间,朋友从西班牙给我带来一把佩雷斯。由于学琴时间不长,朋友说新琴大多都是弹一年多后等开声了才会好听。但他又对什么叫开声也说不清楚,我想请教版主(一)有没有开声这一说。(二)真的需要一年。(三)为什么有开声。
原帖由 zkjtmt 于 2007-1-9 05:24 PM 发表
元旦放假期间,朋友从西班牙给我带来一把佩雷斯。由于学琴时间不长,朋友说新琴大多都是弹一年多后等开声了才会好听。但他又对什么叫开声也说不清楚,我想请教版主(一)有没有开声这一说。(二)真的需要一年。( ...

开声期肯定有,红松面板时间会短一点(半年到一年可以听出来的变化),白松面板(一年到两年之间),其二也取决与琴的基本品质,也就是一开始拿到的琴怎么样,(是不是一把有潜力的吉他)
开声就是一把吉他经过一段时间的演奏(吉他的振动),达到和谐的状态的过程。其原理就是消除制作时造成的各种影响(或者说一些硬力,包括油漆,占胶造成的振动不和谐),让吉他达到最好的共鸣振动状态。这和耳机或音箱的原理是类似的。一款高档的音响设备,需要一段时间的播放(充分的共鸣振动),才能达到最佳的状态。
当然这和弹奏者有一定的关系,不同的人弹奏,这种振动的效果是不一样的。这也就是所谓的琴跟人走,同样是Smallman 吉他,在John Williams手里能够达到更好的状态,而在普通爱好者手里,可能就不是那么回事了。另外,如果一把吉他长时间不弹,其共鸣效果也会走下坡路。
吉他的开声确实需要比较长的时间,如Duke 所说,云杉(白松)面板需要一到两年,雪杉(红松)面板短一些。开声给吉他选购带来了一定的困难,但是好的吉他还是能听出潜力的。
请问楼主:佩雷斯的型号?声音的特点?谢谢!
由于是新手对琴声的特点肯定说不清楚的,型号是650的。
刚才忘了,谢谢!答复的关于开声的问题,已后还会有更多的问题要请教的。
原帖由 sonata 于 2007-1-10 08:57 AM 发表
请问楼主:佩雷斯的型号?声音的特点?谢谢!

对不起! 没弹过,所以没有评价,总之在好的吉他还是要有所比较,亲手弹过,看一看是不是自己所要的(价位与品质,,,)
原帖由 Duke 于 2007-1-10 01:42 PM 发表

对不起! 没弹过,所以没有评价,总之在好的吉他还是要有所比较,亲手弹过,看一看是不是自己所要的(价位与品质,,,)

大哥哟,最近回答欲很强啊,人家问楼主,不是问版主。
配合你一下。我也没弹过,不敢发表评价。其实只要楼主自己满意就好。 :lo
顺便提醒大家一下,西班牙还有一位制作家叫lTeodoro Perez ,不是我们国内通常卖的Perez。Teodoro Perez 的吉他还不错,价格也很高,在Guitar Salon网站上的价格为7800美金,特别版的更是高达10000美金,并且需要订做。大家千万别跟国内卖的Perez 弄混淆了,以免被居心不良者“忽悠”。
Teodoro Perez 主要的两个型号是Maestro 和 Concierto。

原帖由 Wilhelm 于 2007-1-10 08:39 PM 发表

大哥哟,最近回答欲很强啊,人家问楼主,不是问版主。
配合你一下。我也没弹过,不敢发表评价。其实只要楼主自己满意就好。 :lo
顺便提醒大家一下,西班牙还有一位制作家叫lTeodoro Perez , ...

Duke 斑竹赔我牙齿~~
原帖由 无人问津 于 2007-1-11 05:12 PM 发表

Duke 斑竹赔我牙齿~~

坚持不屑的答题,可以找来些是非, 牙齿一,二颗没意思,等我能将你的满口牙打掉,给你换个假牙套(24K)的,