吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

请问版主!湿度过高能弹吉他吗?

在南方湿度很高,请问湿度在80-90时弹琴,对单板的木吉他影响大吗?有什么好建议吗?
潮湿的环境对吉他还是有很大影响的,吉他声音会发闷,面板会由于湿度过高而膨胀。我暂时还无法回答怎么解决的问题,希望经验丰富的网友提供一些参考意见。
如果在室内,可以打开空调除湿。
关于吉他的保养,请参考一下这个帖子。

http://www.rjfang.com/bbs/post.asp?tid=1380&pn=1
谢谢两位朋友!再请问在天气潮湿的时候弹琴吗?
原帖由 rosev 于 2007-3-15 01:47 PM 发表
谢谢两位朋友!再请问在天气潮湿的时候弹琴吗?

来!给你个绝对回答:"不能,能. (弹琴最适合的温度在18-32度,相对湿度在35%-60%之间)这个有对于琴好处太多,就象出生的婴儿一样精心照顾,皮肤湿了就擦些痱子粉,皮肤干燥了就加加湿,弹琴时如果你人都感觉到不舒服的话,你想那琴就可以受得了吗?

这个最好的温湿度测试,要买一块表,可以很好的测试室内的变化,(这个比放在琴合里的温湿度更加重要,如果大的环境你能够保持的很好,也就不需要在琴合里加湿了)通常国内市场上销售的表是不准确的,你也不会买一块回家去测试,向你推荐我们这里销售的温湿度表: http://www.guitarw.com/brand/b_type.asp?t_id=1  非常精确.

看来你廷倔强的,可是你的那个湿度是不能弹琴的,如果是把红棉吉他话就弹吧! ,(我比较重男,轻女 ),我的孩子是个男孩(吉他),具有传种接代的能力,所以备加重视,当然脾气也好!

吉他----今天你加湿了没有 ? (广告语)

原帖由 Duke 于 2007-3-15 02:21 PM 发表

来!给你个绝对回答:"不能,能. (弹琴最适合的温度在18-32度,相对湿度在35%-60%之间)这个有对于琴好处太多,就象出生的婴儿一样精心照顾,皮肤湿了就擦些痱子粉,皮肤干燥了就加加湿,弹琴时如果你人都感觉到不 ...

谢谢!版主的肯定的回答.我以从你那购买了电子干燥计,现在干燥80以上,你那里有放琴箱里的干燥?吗?
如果琴体内部上漆,可以一定程度阻止潮气侵蚀。不过这都是在较高档的吉他中才有可能这样上漆。
如果长期在一个湿度较大但较稳定的环境中,还是可以弹的;只是80%还是太潮了,低于70%还差不多。
我常常的方法也是上边这些,还是起到一定的作用也可以很好的控制吉他的损害,湿度较高的时候我会弹我的红松面板的琴,湿度较低的时候我就弹白松面板的吉他.(前提要有两把吉他 )

这是个心理作用,你也可以试试看!
原帖由 4321 于 2007-3-15 04:05 PM 发表
我常常的方法也是上边这些,还是起到一定的作用也可以很好的控制吉他的损害,湿度较高的时候我会弹我的红松面板的琴,湿度较低的时候我就弹白松面板的吉他.(前提要有两把吉他 )

这是个心理作用,你也可以试试看 ...

这为朋友的意思是红松面板的琴受湿度影响小点对吗?
原帖由 rosev 于 2007-3-16 03:51 AM 发表

这为朋友的意思是红松面板的琴受湿度影响小点对吗?

是的。
无论买了琴没有,都要注意抽湿。
如果lz还没有买琴,建议买红松面板,且琴体内部全部上漆的;是高档手工琴的话,还要让制作家在制作时把工作室的湿度适当调高。