吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Duke

有多少朋友在自学吉他,多少朋友在与老师学习吉他?

楼上说的好, 向你看齐

回复 #29 fumitopapa 的帖子

我发的帖子原来没有讨论专业与业余的想法,有朋友感兴趣,也愿再说几句题外话.以吉它为专业和以演奏为专业是两回事的,演奏家需要每个音符都弹完美,除艰苦的训练外,在演出期间还要在心理和身体都调整好,以保持巅峰状态.这是业余爱好者很难做到的,我认识一些著名演奏家,他们有各自不同的调整方式,有人甚至是在舞台上坐的櫈子都不会搬的,怕影响手感,即使如此,从舞台下来还是有不满意的地方,跟我说艺术总是有遗憾的.好了,题外话就此打住.专家跟我们没关系,对我们爱好者来说,重要的是如何更便捷地提高水平,找到更多乐趣.不能否认吉它相对于其它乐器算比较难的,比较钢琴就知道,能上舞台演奏钢琴的满街一抓一大把,但这么大一个中国大家见过几个真正够水平上台演奏的呢!一首最简单的爱的罗曼史有多少爱好者自问有把握在舞台上演奏好!我觉得弹琴好比挑担子,有的曲子是五十斤,有的一百斤,有人能挑重点,有人能挑轻点,大多数爱好者都是在只能挑五十斤的时候去挑七八十斤,而大多数人其实是有挑七八十斤的潜力的,只是他们没意识到也不知道怎样才能做到.我想那些已经做到的把自己的经验拿出来分享,对大家有所帮助,这才是我们话题的重点

自学的一个最大问题就是自己没有判断能力。练习曲可以找一大堆,这些曲子的讲解也可以很详尽,但是自己往往不知道自己练得怎么样。比如说:书上说这个一段要弹出层次,自己一弹,就不确定是不是弹出了层次感,或者层次感是否恰当,是太多了还是不够呢?如果能有老师帮你听一听,告诉你,哦,这里弹得不错,或者,NO,层次还不明显,自己就知道该怎么办了。那情况就好多了。

这个是个大问题啊。

以前跟老师学过现在在自己练的,选哪个?

原帖由 guitara 于 2008-7-18 04:27 AM 发表
以前跟老师学过现在在自己练的,选哪个?

两个都选,国内吉他教学法始终没有系统化,每个省或每个城市都有吉他考级,百花齐放,结果都是为了提高名与利!

钢琴与小提琴的教学在国内已经非常稳定,而且有那么多的优秀老师与教授,(还有 培养出来的人才为例),不象吉他有那么多滥竽充数的相互吹捧,恶势力越来越大,家长与学生被忽悠的傻傻的

没办法,能够改变这个结果还需要相当长的过程啊!

相比钢琴与小提琴,学吉它确实面临一些困难,因为不论是学生还是老师,大都是半路出家,极少童子功,水平高的确实不多.去一个网站5566.com看过,有的全国知名人物也是半桶水.另外似乎学古典吉它的不太关注别的乐器同行,很少借鉴.所以走弯路,误人子弟相当普遍.我也有过这样的教训,但近一年时间得到一些指点,让我有突飞猛进的感觉,希望我的经验也能对别的爱好者有一些帮助.我从来没有机会跟有水平的吉它老师学习,去年有幸看到一个在技巧上是世界级的人单独给我演奏了一个晚上,感觉他弹大序曲比我弹爱的罗曼史还轻松,真是大开眼界,我因此知道一双灵巧的手应该是什么样子的.对我帮助最大的是一位著名的中阮演奏家,他教会了我双手的用力方法,弹拨乐器的拨弦原理,辩别音质的好坏,还有简单的音乐处理,我现在弹琴的方式基本上是在这些基础上再跟弹吉它的琴友交流总结出来的,还会有很多缺陷,但对我挺有效.我没练过音阶练习曲这些基本功,但经过一年多练习,像梦中森林,巴赫的鲁特琴第四号前奏曲这样的曲子经过用心练习已经能流畅弹出来(巴赫的前奏曲我在网友视弹上传了,当时前半段练熟了,后半段没怎么练,现在基本上练完了),这些曲子我在一两年前弹一句都不容易.另外我还曾经让艺术学院作曲老师在钢琴上作过和声效果演示,也很有启发

原帖由 Wilhelm 于 2007-8-7 11:55 AM 发表
音乐院校应该面对普通爱好者开设一些课程,让爱好者有更多的机会深入了解音乐。不能不给爱好者机会!
吉他圈和其他艺术圈有类似之处,教育结构是个死循环。国家不断扩招,但是毕业的学生又没有出路,只能反回来 ...

威廉兄,

想请教一下各位版主老师,我想跟陈志学琴有什么样的条件?如何联系他?费用多少?时间安排怎样?学习地点在哪里?我想跟他学琴肯定错不了吧!

条件1.经济富裕,有一定水平(演奏),2,摸清住址,昼夜蹲守,时刻准备着(红包),3,费用商谈(关系),4,???5,???6,他不会错,你有可能.

回答完毕

谢谢杜老师!
其实各位版主当中一定也有陈志老师的弟子或多少对他的教学有所了解吧!能否多介绍一些陈志老师的教学特点呢?一直以来除了他自己出了一些教材以外,很少有其他人系统研究他的教学方法和关键的成功之道,包括他的得意门生都很少出来介绍一下。
国内多一些象陈志老师这样的吉他音乐教育家就好了!他的弟子怎么样呢?能达到他那样的境界吗?杨雪菲和王雅梦她们有希望继承甚至超越他吗?