吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

关于右手的指甲讨论

1。您是否赞成留有指甲演奏。
2。什么形状的指甲最适宜演奏吉他。
3。什么时候开始留有指甲演奏吉他比较适宜(初学者)。
4。您是否尝试过没有指甲演奏的经验(时间多久)
5。用过假的指甲吗?
6。如何护理和保养指甲。
7。每次弹琴前有修理指甲的习惯吗?
8。留指甲给您带来了那些不便?
9。好的音色取决于耳朵还是指甲(没有好的指甲(演奏,修理,,)是否就没有好的音色,没有一个良好的听力(训练)是否就无法区别好的音色)

请给各位展开些思路与见解讨论!(图文并茂)
我是菜鸟,初学古典不到一年,也厚着脸皮发发言吧.

我有段日子为了练钢琴,指甲全剪掉,迷信着世上或真有指肉派,忍着不用指甲弹了约一个月,发觉,我是没有做指肉牌的天份,就试着改带义甲.天啊,更难受,我弹不到半小时就取下来了.现在是留了指甲,约三天修理一次吧,原先指甲很脆,很容易断,但弹了半年后,指甲现是越来越硬了,

留指甲其实感觉有很多不方便.例如,不能很专心地练钢琴.且习惯了依赖指甲,偶尔一时的意外(或修理指甲时修过头了),会有好几天弹琴时觉得很别扭.......

现对我言,是应该没有好指甲就没有好音色了
楼上所讲的也是实际情况,我以前也遇到过这个问题。

建议出学吉他的朋友,无论是成人还是孩子,尽量不要留指甲演奏,尤其刚开始学习的儿童,(6-8岁),还是从钢琴开始的比较好,在音准及调弦上省去了很多麻烦与固定音高,在一定基础上在去学习吉他也来得急(10岁左右)这是没有问题的,钢琴还可以帮助左手的指力,指肚起到很好作用,在初学吉他教本中级时留指甲比较适宜(参考教材-JOHN―PETER-儿童,C。DUNCAN-成人教材)总之,初学者不建议留指甲去演奏!
1。还是赞同留指甲演奏
2。指甲形状众说纷纭,各演奏家的指甲形状都不大相同呢,还和自己指甲的特点、演奏时触弦拨弦的情况等有关,我是一直在摸索中,还没找到自己满意的
3。最开始弹琴时,我也没留指甲,老师也没有讲如何留指甲,就那么晕晕乎乎的学了一些,现在觉得当时没留也好,刚开始时啥都不懂,对如何控制一点感觉都没有
4。有时候打球,指甲断了,还想弹会儿琴,就弹了。但触弦拨弦的感觉都不同。所以,基本不算有
5。没用过假指甲,不知是何感觉,也一直纳闷呢,感觉弹琵琶的戴着假指甲很猛。呵呵
6。之前没想过,做事的时候小心点吧
7。现在习惯弹前修理了,会顺手很多,对声音也有很大的影响
8。留的不长,影响不大
9。音色对指甲和耳朵都有极高的要求,自己弹出来的首先是自己听到,弹的时候用心听吧,用心去寻找。弹吉他本来就是件追求完美的事情,可也许本无完美,但我想继续弹琴,呵呵
指甲一直困惑我很多年啊.
原帖由 卧薪尝胆 于 2008-2-7 01:20 PM 发表
指甲一直困惑我很多年啊.

这个环节是很重要的直接影响日后的发展,不知到全国的吉他老师在这个方面作了多少讲解与相关讲解!
原帖由 Duke 于 2007-12-30 11:09 AM 发表
5。用过假的指甲吗?
6。如何护理 ...

一直在摸索。这么多年了。觉得太难得大师这部分讲的最好。他的教程真是功德无量。
-->赞成啊. 不过虽然从高一就接触古典,就一直留指甲,可惜直到05年才明白怎么留是正确的。
--〉我自己的这几年一直在寻找,呵呵,还没有找到最满意的。曾经找过大师们的指甲照片,罗梅罗家族来北京演出的时候,我还特意当面请佩佩同学给我看了看他的指甲(趁着签售的机会),感觉每个人的都不一样。
--〉没发言权,觉得应该一开始就留吧。
--〉自己弹过,不过不是演奏啦。
5。用过假的指甲吗?
--〉没。
6。如何护理和保养指甲。
--〉没什么特别的护理保养。
7。每次弹琴前有修理指甲的习惯吗?
--〉有,一般就用酒店里的指甲锉,呵呵。
8。留指甲给您带来了那些不便?
--〉有,尤其被别人看见大老爷们留指甲。有一次修指甲被一妹妹看见,惊奇的问:你见指甲怎么还要修成这样啊?看出鄙视来了。
9。好的音色取决于耳朵还是指甲(没有好的指甲(演奏,修理,,)是否就没有好的音色,没有一个良好的听力(训练)是否就无法区别好的音色)
--〉感觉指甲的作用大一点吧。