吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: guitar_japan

2008年第2届 日本庄内国际吉他艺术节 in 响

一切都那么美好

这才是和谐
祝贺祝贺,在日本的朋友有福
原帖由 Rokylin 于 2008-9-2 10:33 AM 发表
昨天刚回来,今天过来一看已经那么多照片发出来了……
guitar_japan同志也去了吗?是哪位呢?应该来和我们打个招呼吗……
此次日本之行感慨良多,对日本演奏家有了全新的认识,还有对韩国的Libra Guitar Quar ...

看来和您分享的机会很小

逼死我不偿命

呵呵,因为自己写了几篇也就写不下去了,发觉没那个闲工夫……姑且贴一篇关于上课的上来吧,其他的都是些的日本风景。
注:严禁转载

虽然写了那么日本风光,弄得好像是去日本旅游一样,但是随便怎么都不能忘了这次去主要是去学习的,是有课要上的……  先说说总的,

每个学生有2次上课的机会,分别跟随不同的老师。虽然预先填了申请表,不过具体安排还是肯定要变化的。比如我本来填了跟福田,老费,藤井还有Bravo上课,最后把我安排到上藤井和Shinji Ikeda的课。当时拿到日程表颇有点莫名,不过后来发觉,这个结果还不算糟糕。
来说说我看到的一些老师上课的片断。因为福田和老费是大师级,所以只有从众多学生里选出来的人才能跟他们上课,所以在这里先不说。第一个要说的池田慎司,也就是Shinji Ikeda,对这个人我本来不了解,可以说听也没有听过。但是我却第一个去听了他的课,原因是他那节课上课的学生弹我正在弹的曲子:Torroba的Torija. 有意思的是我走进教室看到一个慈祥的日本老头坐在台上拨弄琴弦,我当时认为就是池田,于是开始和他攀谈起来,虽然他英文发音不咋的,不过至少还是能交流。但是弹着弹着怎么发觉他弹琴水平那么菜阿……本来都想走人了,突然跑进来一个小年轻,一屁股坐到台上,一幅精力充沛的样子。才发现原来他才是池田,我晕死……池田留学西班牙,结果直接导致他不会说英文,只能冒几个单词出来……不过那位老头学生(后面几天我们也成了朋友)英文倒是还可以,结果他边上课,边给我们做翻译……好了,池田暂时说到这里,下面说说大荻,去听了大荻的一节课,因为朋友上他的课,也是因为语言的问题,所以交流起来很困难,更多的时候是他来演奏做示范。不过他弹琴还是非常可圈可点的,节奏感,音乐性都不错。拿起乡愁曲3号的谱子随便一弹台下就轰动了……果然偶像效应……接着说金庸太,也是因为语言问题(发觉日本人英文都不怎么样)很多东西只能靠动作来解释,所以很多音乐的细节也就没有办法讲清楚,不过看金庸太上课的样子就可以看出他人还是不错的,一张哈巴狗脸看上去也蛮憨厚的。Bravo先生和李成雨教授的课都没有去听,Bravo的课偶尔进去过一次,一群韩国人坐在那里让我觉得我好像是异类,再一看Bravo也在很耐心的教导学生手型怎么放,我就出来的。李成雨的课其实一直很想去的,不过因为他的课晚了两天才开,导致我已经被音乐会刺激到,只想练琴,懒得跑去听课了……遗憾,明年韩国再见了只好。最后说一下藤井,是我这次日本之行最佩服的老师。我对他的佩服甚至超过了福田和老费。具体的在下面说。

我的课程笔记,

我上的第一节课是和藤井上的,老人面慈目善的,气度非凡,说得一口好英文,发音及其标准。我一度认为福田已经是日本人里英文发音很标准的了,这次听了藤井说英文才发觉,阿,原来日本人英文也能说得那么好……藤井不光会弹琴,还是作曲家,指挥方面也有建树。所以当时填申请表的时候我就选了他,事后证明绝对是明智之举。我选了Bach的BWV998,因为我知道Bach的曲子比较不那么具有吉他特色,反而需要更多吉他以外的音乐知识来讲解,所以藤井作为作曲家,应该能说出点好玩的东西。3首曲子一口气弹下来,虽然因为紧张有点小失误,不过还是得到老头的夸奖(估计换了谁都能得到……)然后老头开始问我,还弹过些什么巴洛克时期的作品,开始讲风格的问题。说到前奏曲是即兴的创作,所以不能弹得太死板,还说了动机的处理,乐句的划分,离调,转调时候音的强调等等。有意思的是,他说到一点和以前一般公认的不太一样,就是在演奏巴洛克音乐时不要用Slur,也就是圆滑音这个问题。在他看来,Slur是完全可以用的,他还指出了哪里要用圆滑音。这是我所收获的为数不多的从来没有听说过的理念。因为时间关系,后面的Fuge和Allegro都没有时间上完,不过还是非常地感谢藤井。后来在酒店和他说时间太少了很可惜,老头子来了句,如果你愿意,随时来我房间我们继续。我当时满激动俄,后来想想还是算了,人家也很忙,不要再去麻烦人家了。
和池田的课是在吃完日本无敌烧烤后匆匆忙忙赶回来的,事先还和韩国人对换了时间。池田人很有意思,很开朗,为一可惜的是他不会讲英文,这就少掉了很多直接交流和抬杠的乐趣……可能过于想弹好,我把Pujol的Tango弹了个支离破碎,激情澎湃的……弹好以后他来了句,you have good technique,然后就开始漫长的批斗会……首先,虽然是南美音乐,节奏变化多,切分多,但是还是要在节拍的范围内演奏,这时池田超人的节奏感就出来了……他让我打4/4拍,然后他在琴开始随便乱弹,什么切分阿,符点啊,都不在话下,看得我真是目瞪口呆……他用这个示范来强调,节拍的重要性。接着他又作了一件变态的事情……他把一个本来应该在拍点上弹出来的音符提早一点演奏出来或者延后一点演奏,来说明南美音乐在固定节拍下面如何做到自由变化,而不是像古典音乐一样一眼一板。整堂课都好像是他在那里表演一样,最后下课的时候我还在那里意犹未尽。

总结,

说句老实话,这次除了是自己的课,其他课听得都不太认真,绝对没有去年在青岛认真。一方面是因为语言问题,去年有长笛老师做翻译,那叫一个到位,今年那么多老师同时上课,英文都不咋的,哪里去找翻译都有问题。不过我越来越觉得,要把琴弹好,关键绝对不是大师班。而是自己平时刻苦的修炼加上老师的教诲。大师班不过是开阔一下眼界,了解一下别人的水平,稍微调剂一下平时自己闷头苦练的状态。当然如果你弹得够好,也可能成为你成功的跳板。如果你自己平时不好好练琴,那大师班对你来说,就毫无意义,无非就是找大师拍个照片,签个名,写一句到此一游而已。至于听别人上课,也是视情况而定,如果上课的人弹得好,语言交流没问题,那或许能听到些不错的东西,如果上课的人弹得烂,而且碰巧他弹的曲子你也弹过,那我看还是到外面去找找其他乐子算了……综上所述,大师班真正的意义,是交流大于学习,这不我花了1个半小时,也只不过记住了巴洛克音乐可以用Slur,南美音乐节奏要稳这两条,但是却被众多韩国人日本人刺激以后发誓要更加猛练。前者在自己老师这里可能1刻钟就能学到了,后者却非得到大师班上才能体会到。所以,为了明年不被刺激到……从现在开始又要进行一年的养兵计划,只为将来某一天的一时之用……
上一张排练的照片
Concireto de Los Angels还是很不错的曲子,三个乐章分别用了Sor,Tarrage,Brouwer作品里的素材作动机,也是对三位大师的献礼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看到你了,白色衣服,第二排左起,您这一写就不可收拾,感受不错!顺便帮你编辑一下照片,太大了,打开时较慢,另外,你眼中的日本风景是啥样的?   (有鬼子进村的感觉吗?)
很美好很和谐……尤其是乡村……
就是整两张乡村的看看,没机会去,也没有钱,就这双眼睛还能看点啥
来几张山形县庄内町的庄内町文化创造馆的照片及9月下旬的风景照

照片看到的是位于北部的、秀美的鸟海山

详细的历史、文化、观光、物产及周边等请看这里:
http://www.navishonai.jp/kanko/hibiki.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x