吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

吉他演奏家 Marco Tamayo 访谈

Marco Tamayo (玛尔科.塔玛约)介绍:

Marco Tamayo 生在古巴的哈瓦那,三岁时开始跟随父亲学习吉他。继父亲启蒙之后,他随 Antonio Alberto Rodriguez(安东尼奥.罗德里戈兹), Leo Brouwer(布劳威尔), Harold Gramatges 学习。随后他前往欧洲,来到慕尼黑音乐学院以及萨尔茨堡莫扎特音乐学院继续深造,接受了两位大师 Joaquin Clerch (华金.克莱尔克)和 Eliot Fisk (埃里奥特.菲斯克)的指导。
Tamayo 曾在国际诸多重要吉他大赛上获奖,其中包括1999年的亚历山大吉他大赛,格拉纳达的塞戈维亚吉他大赛。他的音乐会足迹遍及欧美,是当今最为活跃的吉他演奏家之一。
Tamayo 的唱片录音包括为法国Lyrics 公司录制的吉他和声乐作品集和为Naxos 公司录制的三张独奏专辑。意大利的亚历山大市授予Tamayo 荣誉市民称号,使Tamayo 成为第二位获此殊荣的吉他演奏家,而第一位正是委内瑞拉著名吉他演奏家 Alirio Diaz (迪亚兹)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
J: Marco, 你是 Klagenfurt 音乐学院的吉他教授和莫扎特音乐学院的助理教授。除了教学活动,你也活跃在舞台上。能不能跟我们聊聊你之前不久的音乐会行程和近期的计划呢?

T: 我最近在芬兰跟一个非常出色的乐团上演了罗德里戈的《牧歌协奏曲》,跟我搭档的是我的女朋友Anabel Montesinos (西班牙吉他演奏家蒙特西诺斯)。 我真的非常喜欢这部协奏曲,非常有力量,而且很炫技。我们能很真切的感受到音乐里在发生着什么。同时,我也觉得音乐会过得太快了,一会儿就结束了。这大概是精力高度集中带来的感觉,在这种情况下,你演奏时几乎是不需要思考的。

我去年也去了南非和韩国,上个月去了斯洛文尼亚,塞尔维亚和罗马尼亚。4月底我又在墨西哥演奏了布劳威尔的《多伦多协奏曲》。这个协奏曲给我带来了很多享受,我已经很多年没弹这部作品了,我特别喜欢这里面的印象主义色彩和丰富的非洲—古巴民间节奏。
      此外,我也开始了作曲。之前我做过一些编曲,当你在改编音乐的时候,你跟作曲已经走得比较近了。旋律与和声都在那儿了,但你得注意所有的复调因素以及声部走向的问题。编曲最重要的是准确抓住音乐表达的意思、重要的声部和节奏的推动力,然后让它们在新的乐器上能够变得动听。之前我觉得作曲或许还不是时候,不过现在我已经准备好了。

待续

J: 你是否仍然从音乐会中学习并从中不断产生新的认识呢?

T: 对。我总给自己设定目标。对我来说,我演奏得到的反馈是非常重要的。我很想知道听众是怎么来感受我演奏的音乐的。当我在演奏时,我试图让自己的灵魂从身体里跃出来,并跟听众坐在一起。这挺起来似乎有点疯狂,但这是感知听众的心理反应的最好的方式,同时你也能客观地感受音响和演奏的速度。
这很多年来一直是我的一个目标。或许有人会说:“如果你演奏时总想这些,那么你就不可能太多地投入到音乐中。”对此我并不同意。你可以很投入,但同时你也需要从“外部”控制自己的演奏。听众来到音乐厅,他们是被动地接受音乐的。我们作为音乐家,必须去制造音乐,制造氛围,我们是主动的,因此我们在舞台上享受音乐的方式应该是和听众略有不同的。

待续
J: 你被公认为吉他技巧的专家,我听有人说你是“技巧博士”。你即将出版一本关于吉他技巧的书,你写这本书的目的是什么呢?

T: 我的意图在于澄清一些人们在技巧方面的疑虑。我在音乐会旅途中遇到很多人,他们经常问我同一个问题:一个吉他演奏家需要花多少时间在技巧练习上才能达到一定的技术高度呢?

我的观点是,我们不需要每天都做技巧练习,只要我们的手指是按照正确的方式来运动的。当然,让手指做正确的动作本身是需要学习的。当我们在孩童时期,我们学习怎么用勺子来吃东西,起初我们一定是犯了些错误导致食物撒了一地。但是一旦掌握了正确地使用勺子的方法,我们就不需要每天都去练习了。

我想,很多吉他演奏者依然带着他们开始学习时养成的坏习惯。他们练习时不断地重复这些错误的动作,因此没有一首练习曲能帮他们解决动作上的问题,练再多曲子也没用。最重要的是纠正错误的动作,这样我们才能应对各种各样的难点。

仔细观察我们手上的动作,就发现我们只需要学习几种动作。右手仅仅是向掌心内和向外的动作,无论是靠弦还是不靠弦,或是扫弦。
左手呢,扩张和收缩,可以通过两种方式做到,改变角度,或是改变把位。仅此而已。这些动作组合起来却能神奇地让我们演奏出美妙的音乐。这就像学习字母,字母本身很简单,但有些人能有效地把它们组合起来变成诗歌,而其他人却不行。

这本书指出了吉他演奏的基本原则,这些原则适用于演奏任何风格的音乐,而且不应该被忘记。为什么人们抱怨自己的手太小或者太大?我想这种抱怨源于错误的练习方法。每个人都应该合理的利用自己的手。所有的动作都是相同的机理,这应该牢记。我在书里列出了28条基本原则,帮助读者更好地应对新的曲目和指法问题。这本书也有一定篇幅用来讲音乐处理和演奏姿势。

为了阐明我关于“重拾被遗忘的规则”的观点,我想拿巴洛克时期的琉特琴手举个例子。巴洛克时期,任何一个中等水平的琉特琴手都能在几个月的学习后流畅地演奏一首赋格,而如今,很多吉他手却学不了那么快。因为巴洛克琉特琴手都很明智,他们从来不作违反手指动作原则的事情。如果我们把吉他定音定成琉特琴那样,然后分析那些指法,我们就发现一切都很容易。那并不是一个炫技的时代。他们很合理地运用手指的伸张,自然地运用自己的双手。从某种意义上来讲,这一点如今被隐藏了或者说被遗忘了。

待续

J: 那么你是怎么定位这本书的呢?实用型的还是理论型的?我们在哪儿能买到呢?

T: 这是本很实用的书,还有配套的DVD,上面示范了一些曲目可以帮助我们解决一些重要的技术问题,尤其是那些困扰了很多演奏者的问题。书将会由 Mel Bay 出版社出版。

J: 那么这本书是否跟其他的20世纪吉他教本很不一样呢,比如说 Carlevaro(卡雷巴洛)的教本?

T: 从某种意义上来说,是很不一样的。我在古巴的老师罗德里戈兹先生是位伟大的导师,他向我展示了这些基本的原则。他曾经师从于 Isaac Nicola(伊萨克.尼古拉),Nicola 是 Pujol (普霍尔)的学生,很好的继承了西班牙传统学派的技法。因此,我因该说是在发扬这个传统,当然也注入了一些新的元素。我想,应该没有人像我这样去探讨这个学派的技巧。

基本上,我想在书中指出的就是:如果手指运动是正确合理的,那么我们就能演奏几乎任何一首乐曲。当然,我不是说这本书能让读者不通过勤奋练习就能掌握这门乐器。一定时间的练习是必要的,但更多的情况是,很多人做了大量的练习,同时也受到伤病的折磨。这多半是错误的动作造成的。

J: 好的,那么最后,你准备对这次访谈的读者们说些什么呢?

T:我对各位爱好吉他的读者们有个建议,就是永远不要失去自信。当我们在台上的时候,往往第一个消失的就是自信,然后就是对时间的感受力。这些都是可以训练的。当掌控了这些要素时,当掌控了快速音符和慢速音符之间的空间时,我们90%的能力(潜力)就已经自然的表现出来了。

2008.5

全文完

Marco Tamayo 部分演奏录像

赛格雷拉斯《蜂鸟》
http://www.youtube.com/v/DEGFGmPkios&hl=en&fs=1

帕格尼尼《随想曲5号》
http://www.youtube.com/v/EkCo9x2n1uo&hl=en&fs=1

罗德里戈《牧歌协奏曲》
http://www.youtube.com/v/mSorILxOItM&hl=en&fs=1

布劳威尔《多伦多协奏曲》
http://www.youtube.com/v/KGubxeq4PEQ&hl=en&fs=1

不错的访谈,后续能够补上一点花边新闻会更有意思!
这本书出版了吗
Marco Tamayo 生在古巴的哈瓦那,三岁时开始跟随父亲学习吉他。

3岁 就向艺术家迈进脚步了  牛B啊