吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

与 JORGE MOREL 的对话(著名吉他演奏家,作曲家)

我是一位浪漫主义者,永远都是, 不管浪漫主义是否过时.”

BY ANA MARIA ROSADO-----(著名吉他演奏家,Jersey City State College吉他专业副教授)

在过去的四十年里, 阿根廷的吉他演奏家和作曲家一直鼓舞着众多观众. 生于193159, MOREL 在九十年代从年轻时的梦想和抱负中孕育出了事业的成功,并且为自己设计了新的生活目标.在乐曲创作中, MOREL将阿根廷和南美民间音乐的旋律, 构架与从爵士乐中提取的和谐元素有机结合. 事实上, 爵士,布宜诺斯艾利斯本土的民间及探戈音乐养育了JORGE MOREL.

经常在纽约的一些爵士乐俱乐部里作为独奏者进行表演, 并和一些爵士大师共同买单, ERROL GARNER, DIZZIEGILLESPIE, STANKENTONHERBIE MANN.同一时期,MOREL在卡内基音乐厅成功地完成了出演.MOREL为吉他独奏,吉他协奏创作了大量的作品. 除此之外, MOREL还就GEORGE GERSHWIN, LEONARDBERNSTEIN, BEATLES等的音乐进行了改编. 改编得到了吉他演奏家的普遍赞誉, 并被古典吉他界广泛采用.

春天, MOREL在泽西市州立学院举行了音乐会,并就拉美音乐的阐释开办了大师班.我非常荣幸地参与了演出.

下面是我对JORGEMOREL的采访:

AMR: 请向我们介绍一下您的音乐教育背景. 您对音乐改编和创作的兴趣是在早年音乐学习中产生的吗?

JM: 并非真的如此.我的第一位老师是一位女老师,AMPAROALVARIZA. 后来,我又师从PABLO ESCOBAR, 并和他进行了很多演出.他想帮我塑造成一位古典吉他演奏家,1950年把我带去了一家当地的音乐电台.18岁毕业前,我向他学习了所有古典曲目.毕业之后,我开始对音乐改编和创作产生兴趣.虽然我可以演奏传统曲目,我感觉到需要做一些我自己的事情.我当然希望自己可以成为另一个塞戈维亚,但我从来没想过可以和他弹的一样好,所以我需要发展一些自己的东西.

在以后的时间里,我聆听了大量的爵士音乐-比如BENNY GOODMAN, 我并不想成为一名爵士吉他演奏家.我最为享受的美国音乐如GERSHWIN是位钢琴创作的.而我又非常的热爱吉他以至于不改编成吉他曲就只有放弃GERSHWIN的音乐.另一个重要的影响是阿根廷民间音乐,它流淌在我的血液里.我从小就听这种音乐,并经常弹奏它.

(续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
AMR: 在美国生活了30年后,你还把自己看作是一位阿根廷作曲家吗?

JM: 是的,当然.虽然我已失掉了一些纯色的特质,我想要被看成一位阿根廷作曲家.我从来也不是一位纯粹的阿根廷作曲家,因为尽管阿根廷民乐非常优美,他却有局限性.所以,我在作曲时非常不经意地忘记了民族音乐的原有构架,而将重点放在了某种舞曲的韵律组成上(但我并不希望大家对着我的音乐跳舞!). 再者,我也将我对爵士乐的兴趣融入了我对阿根廷民乐的继承里.我从美国伟大的爵士作曲家-GERSHWIN,DUKE ELLINGTON等的乐曲中汲取了大量的元素.你还会在我的乐曲当中突然听到一些美国蓝调.但这些元素都确实属于我,这是我, 我的感觉. 总体来讲,我是一半美国,一半阿根廷,我在此住了半辈子!

(请欣赏由他本人的作品与演奏的-Danza Brasilera-)

http://www.youtube.com/v/CR1jDVRqxI4&hl=en&fs=1
AMR: 你曾经考虑过要将自己都献于爵士乐的演奏吗?

JM: 没有.我从没想过要这样.在爵士乐俱乐部工作时,我有时也想尝试,但我从为学会即兴表演!

AMR: 您认为古典吉他应向何处发展以扩大观众面?

JM: 这是一个难题.我想吉他音乐应让听众有更多的了解.当下演奏的许多新曲目,通常是长曲目,多不易接受(虽然我很喜欢它们).这正是很多观众远离古典吉他音乐会的原因之一. (待续)

(请欣赏由两把吉他演奏的-Danza Brasilliera------BY Jorge MOREL)

http://www.youtube.com/v/dle0GsN2MoM&hl=en&fs=1
Danza Brasilera,这首曲子莫瑞尔和罗素的版本有些地方不一样啊~是演奏家自己的风格吗?有谱子对照下不?尤其是击板的部分~
是有些不同,尤其你提到的这个部分,是不是可以这样理解,如:二人转起源于东北,能说沈阳市的好,还是长春市好吗?,,,

只要与乐曲有关联,符合巴西音乐风格,特点,,,

回复 #6 Duke 的帖子

比喻很有道理~
AMR: 您的第三吉他协奏曲包含了许多其他乐器的部分,其中很长的一段是没有吉他的.此外, 你最近的录音是和一个爵士乐团.这是不是都反映了你希望为除吉他之外的乐器作曲?

JM: 我不这么认为.我不知道我还剩下多少时间了,但我始终希望我可以继续给吉他,吉他和交响乐团,吉他和其他弦乐器作曲.与爵士乐团的录音是为了我的制作人,TONY ACOSTA. 他多年来一直希望将我的一些独奏作品用乐团的形式来演绎.我们找来了几位演奏者,一起一点一点地重新组织我的这些独奏作品.告诉你吧,我花了比为整个协奏曲作曲更多的时间.当为交响乐团创作时,我可以很好地把握各乐器和各声部,因为我知道他们各自的特性.但是,当吉他和电贝斯, 民谣贝斯,键盘,鼓在一起时,我不得不作出修改,这样,比如,贝斯就不会和吉他打架.

AMR: 您是如何进行创作和编曲的?您如何界定自己的创作?

JM: 在波兰的协奏曲首演上,人们评价说我的音乐象百老汇或好莱坞的音乐. 确实是.因为它的主题可能来自于一部电影.
我是一位浪漫主义者,永远都是, 不管浪漫主义是否过时.不管我们是否出自一个反这个或反那个的时期.我从未想过创作不和谐和音乐曲.我总在思考我的吉他及我的音乐.
在编曲时,我的目标是让乐曲的旋律悦耳动听.比如,作品WEST SIDE STORY SUITE, 是很吉他的,否则我也无法弹奏它.
在创作时,我喜欢使用双声部进行创作,因为它最适合吉他.我选择与旋律相吻合的和音,同时也尝试不创作艰涩难弹的乐曲.没有必要使作品几乎无法或很难演奏.(续)

AMR: 现在,已有许多吉他大师演奏,录制你的作品,比如DAVID RUSSELL, RAPHAELLA SMITS, 布拉格四重奏,. 你会考虑放弃表演,一心创作吗?

JM: 不会.虽然我有时感到演出的压力确实会干扰我的创作,我也不想放弃演奏.

AMR: 世界上,越来越多的吉他演奏家开始意识到拉美音乐的重要性,并把它作为演出的一部分.你是拉美音乐的开拓者,将它推向了新的高度.这只是一种巧合或你已经预见到了?

JM: 都有.我总是希望拉美音乐随着时间的推移可以受到更多的重视和尊重.我感到现在我二十年前的梦想终于实现了. 在我事业发展的若干时候,我都在想这是浪费时间.但我不放弃,一直努力着,因为我相信这种音乐-不仅是我的音乐,也是在阿根廷和其他拉美国家的作曲家的音乐.我很幸运,我可以演奏自己的作品,并把它们以这种形式介绍给观众.即使没有其他演奏者弹奏我的作品,观众还是可以听到它们!

AMR: 你对今后有什么打算?

JM: 主要是继续创作,我想创作更多更好的作品.至于演奏,我当然不会放弃!
曾经发表过的作品有:

独奏部分:
Little Rhapsody                Introduction and Dance
Prelude and Gigue

协奏部分:
Romance                            Fantasia de la Danza
Suite Del Sur                    Guitar Concerto

改编曲目:
Variation on I Got Rhythm (G.Gershwin)
Three Preludes (G. Gershwin)
Holiday for Strings (David Rose)
Sleigh Ride (Leroy Anderson)
Themes from "Dances with Wolves" (John Barry)

其他:
Berceuse (guitar & voice)
Fantasia de la Danza (arr. for two guitars)
Suite Del Sur(arr. for guitar quartet)

(全文完)