吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

一个严肃的话题--自学中的疑惑

作为一般爱好者,在没有老师的情况下如何确定练习的目的和要求,选择一首练习曲要达到怎样的标准才可以,是否要经常重复练习。请各位老师指点迷津。
个人觉得,找一个较好的CD版本对照比较好,那样不至于误入歧途~好比一个老师在示范~练习曲是否重复看其是否有演奏价值而定~若是技术上的价值~完成技巧就好~若是一些又演奏价值的练习曲,那就要好好反复了~这只是个人的愚见~
闭门造车对于普通人来说始终不是长久之计,如果没有老师的话,还是需要和琴友多多交流才行
所以才有一种叫论坛的东西嘛~

回复 #4 小小的尘埃 的帖子

论坛不直观,并且发言人水平参差不齐,很难得到真正的提高。还是现实的交流才有用

回复 #5 Il_Trovatore 的帖子

可是中国不是一个吉他普及率很高的国度啊~有时候这个问题就是那么现实~……~能找到一个好的老师自然幸运~找不到好的老师也是一个很普遍的现象~
我的问题看来没有得到满意的答案,有机会和高水平的琴友交流当然很好,但是这样的机会对大多数琴友并不容易,如何有目的的练习是首先要明确的。
普及率还是可以的,但是好的老师真的缺,交流是个好的途径,但是要在有一定的水平上,(我不信一次大师班会把整体水平提高,包括欣赏,让更多人知道吉他是门艺术,提高社会地位更重要,,,别出门时连琴都不敢带,让你来一曲的时候,找各种理由,手不舒服,很长时间没练了,目前主要从事教育,,,)普通爱好者也应有这样的要求才好。

西西斑竹要不来个实际谱例说明一下,附有文字讨论。
很认真的思考后,对版主的建议我认为卡卡作品60号--25首练习曲有必要请专业人士详细分析,wilhelm版主曾经把前三首分析讲解,可惜没有后续,对一般爱好者来说,想弹好这25首很不容易,能否请wilhelm斑竹继续讲解。
我也沒机会跟水平高的老师学习,我的经验是多听多交流,再针对弱的地方练习,会听才会弹(包括听自己弹的),如果听的时候辩別不出好坏,怎么知道自己弹得好坏呢.借鉴演奏家也应有选择,个人觉得塞戈维亚在音乐性上非常最值得借鉴的.交流是最重要的,现场看到跟看电视的感受是两回事,而且即使比自己水平低的琴友也会有借鉴的地方,另外跟别的音乐同行和专业演奏家学习也很有帮助,音乐是相通的,我认识一位中阮演奏家,不是练吉它的,偶尔也弹一下,从发音,音量,熟练程度都比我差得远,但从他的吉它流出的音乐就比我弹的好听得多,学吉它到现在给我最多影响的不是弹吉它的.技巧练习要针对弱点,每个人天份不同,要想办法用最快最便捷的办法达到自己天生的能力极限,不能光是苦练,在这方面动脑比动手重要得多.我用这些方法学习效果很好,跟不少琴友交流过,觉得效果都比他们好得多,其实我真正练琴才有一年多时间,试弹过一些高级的考级曲子,已经能很轻松应付了.非常希望我的经验能对琴友有所帮助