吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西西

一个严肃的话题--自学中的疑惑

回复 #1 西西 的帖子

以前我把这个问题总结了一下
标题是 吉他自学是一条危险的路
通过自身的体验,得到了这样的一个结论。
和大多数业余爱好者一样,我也经过了一个自学的时期。
自从去年进了教室后仅仅一年的时间我对自身的体验进行了一个小小的总结。

首先我得出的一个结论就是 吉他这个乐器是无法自学的。
当然对于像我这样的没有天资的人来讲就是这个结论了,纠其原由,当初参加陈志吉他学校的大课时,
好像老师是方志秋(名字写错了对不起)。一个班20-30学生老师根本不可能一个一个的纠正。也鉴于学资
的问题,就此作罢。之后就是漫长的自学道路了。东练练西学学。。。。。
将近20年后终于遇到了老师,一个负责而且有着教学经验的老师是致关重要的。
回想10几年的时间走过相当多的弯路,而最重要的问题是当你的错误被身体记忆下来的时候,再次修正的时间将是正确时间的数倍。
有的朋友讲了,我是业余的没有必要那末认真。这里不讲大道理,就对于每个人自身来讲,
一个错误的姿势影响的不是你弹奏的音乐,更可能损坏的是你的身体。
在有条件的情况下,一对一的教学是及其重要的,而日积月累的学习,最终就能反映到你的演奏中。

此外,一个合理的教学计划将是事半功倍的捷径。特别是老师的目的在于点播,随学生的程度老师的
教学方法也随之加以调整。我的感觉老师的另外一个作用就是督促,每次课程后的自修,由于是短期
的间隔(2次/月),对于学习内容的掌握较好控制。

进入中级阶段,因乐曲节奏,技巧的加深一次一次的碰壁,导致了自身的失望,有了老师就像导航的明灯,
照亮了崎岖的道路。很多朋友感觉到位什莫没有进步了,如果有名师指点的话你会很快跨越这个停滞阶段。

以我个人的经历,从初学到自己融会贯通 以业余人士来讲至少要3-5年。试想 卡尔卡西的25首 以3周-4周
1首的进度来算至少1年以上 到2年的时间。之后再加上,20首simple又要1年以上,索尔的20首至少要1-2年。
如此大量的学习中试想1个人独学太难想象了。

古典派的练习曲和现代派的又不同,包括和声 弹奏技巧等等因素,复杂至极。
单纯从坐姿,触弦的方法,运指的分析,乐曲的构成等等最为基本的要点上,没有老师的指点是不可能通过的。
更何况,作为音乐的3大要素, 旋律,节奏,和声。以个人的经历,学识来讲逐个击破实在是难。
首先是个时间的问题,学好一样乐器不是一朝一夕的事情,要有持之以恒的精神。
如果只是为了娱乐,也不要花费这莫大的经历。
楼上的观点我很认同,业余也要有专业精神,但是问题在于,国内的现状,真正有条件拜【明师】学习的机会很少,网络发达的今天,网络教学日益普及,资讯丰富,对自学琴友【并非初学者,有一定的演奏与理论水平】是件好事,但是理论的滞后影响了水平的提高,我这个帖子的目的在于,把卡卡25首作品,一一进行专业分析,让学习的琴友能【知其然也能知其所以然】,整体提高。
非常同意#11的观点,以专业精神去业余,但相当不同意他关于学习的观点.借用Duke版主一句很有道理的话-----没有不好的学生,只有不好的老师.对老师而言确实如此.但学习吉它我们作为学生,应该是-----没有不好的老师,只有不好的学生.我在吉它上大多数东西是看了比我弹得差的人弹琴后学来的.谁都希望遇上很好的老师,但这通常是很难的事,难道因此就不能学吉它了吗?既使遇到好老师能否学好关键还是靠自己,要做到举一反三,不要做举三反一的学生,就算看到水平低的人弹琴也应该学到怎样才不会犯他的错误.
赞成以专业的态度学习,但我们不能以专业的方法学习,没有这样的条件和能力,比如我们喜欢踢足球,难道我们能像运动员那样去训练?但这不妨碍我们通过其他方式提高水平找到乐趣.卡尓卡西练习曲这些类型的东西对专业來说可能是必要的,但对业余爱好者并不一定是必要的,做练习,首先要搞清楚为什么做,要达到什么目的,我也见过一些爱好者练过这些练习曲,照理应该有很大提高,但我并没有发现他们练习前后有多大区別,光是在自己的曲目中增加了这些部分,这么辛苦的练习有什么作用?我沒有专门练过练习曲甚至没有专门弹过音阶,但通过合适自已的练习,我觉得在技巧上已经能发挥自己才能极限的八九分,而我的很多琴友练习要刻苦得多,但我觉得他们只能发挥三四分而已,到现在我大概也只弹了十首曲左右,每一首曲我力求在技巧和音乐上用自己最大能力把每个细节处理好,所以尽管弹得少,但每弹一首曲都有觉得有进步.这是我练琴的经验,写这些,并不是反对做基础练习,这些练习很有用,只是想说明练习要有目的性,要有方法,业余爱好者跟专业人员的要求不一样,条件不允许,我们只要能在技巧和音乐上都能应付得不错就行了,机械地练习卡尔卡西不一定合适.我也不是反对找好老师,我一直希望跟水平高的老师学习.但机会难得.但不管老师怎么样,学琴最主要还是靠自己.没机会跟高水平老师学习,就更应该动脑筋,多听多交流多收集资料,有目的有方法去练,也能很快提高水平.我感觉练琴最重要的一点,是动脑比动手重要得多
争论是没有意义的,我要的是实际的东西,我要学习到如何演奏,还要明白问什么要这样。

回复 #14 zjh681111 的帖子

找借口了,认真地把卡尔卡西的25首练习曲弹下来对于音乐技巧 2个方面都是学习,认真2字从何谈起,一点一滴的积累是十分重要的。弹奏古典吉他没有坚实的基础如何能做音乐处理。
[[卡尓卡西练习曲这些类型的东西对专业來说可能是必要的,但对业余爱好者并不一定是必要的]] 这就与你的观点相反了,既然是以专业的态度,还分业余专业做什莫呢?

回复 #15 西西 的帖子

非常遗憾,文字无法解决你的问题。从弹奏方式,触旋技巧 演奏姿势,音乐处理上都无法满足。
没有看到 听到你的弹奏如何指正,而且每个人的问题都不一样。。。
如果你真的热爱弹奏 首先是读谱,分析指法,完整的弹下来。
回楼上:弹下来对我来说不是什么难事,仅从技巧来说,如果要从专业角度分析,曲式,乐句,和声,音乐的处理,就不是我能做到的,这就是我想知道的,在学习园地里,管沧对前三首做了分析,希望哪位专业高手继续讲解。
再次声明,这是学习帖,如果您认为于己无关就不要做无谓的争论。

回复 #16 fumitopapa 的帖子

很高兴你有兴趣讨论,看来你有点误解我的意思.我并不是认为卡尓卡西练习曲没有用,相反我认为它是很权威很管用的教材,我之所以不弹因为没有时间精力弹那么多练习曲.我用更适合自己的便捷方式,而且我认为尤其对我们普通爱好者来说就算练也不该一首一首去练完,事倍功半,不是专门训练你也不可能达到曲子的要求.比如小学生学习两位数加法,是不必从11+11一直做到99+99才算学会的.我认为不是练习曲弹得越多琴就弹得越好听,会训练的人弹一首练习曲可能比別人弹十首收获还大.我觉得这才是问题的关键
另外觉得版主的题目太大了,这里面涉及很多具体问题,拿出来逐个讨沦才好说清楚
1。想在弹琴上有所提高,老师与学生要对口(各个方面)
2。吉他无法自学,这是个不可否认的问题。
3。练习的曲目有很多要放在重点,(要不然一辈子也没机会弹一首完整地)。
4。如果你有十个问题,(技术难点,可以分一定的时间内计划完成,比如:一年两个,,,轮指,圆滑音,,,前提是正确)。
5。视频与讲解,对于初学者是只知其一,不知其二,(对有一定水平的人还可以,不然电视大学的教学,学生会越来越多)只能面授。
6。一切跟老师有关,一切跟学生有关,你付出了多少就是多少,,,

遇到过这样的一个学生,面授都无法教诲,我认为学吉他是个综合问题, 老师要很全面,有个问题为什么教吉他的老师长得都那么难看,也没气质(包括我),,,  这给舞台形象太差了,,,小孩子更老师时间长了会不会在长相上也跟着过去了,尤其是女孩子以后怎么办啊!