吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

请教大家

如何练好在第二三弦上的下行圆滑音?
<看守牛>上的圆滑音一直弹不好,烦恼中....
圆滑音是吉他中重要技巧之一,十九世纪西班牙吉他大师泰雷加的出现给吉他乐曲中增加了很多的圆滑音及装饰音,给吉他带来很大的发展.
圆滑音的练习需要些耐心,不要着急!
下行圆滑音的基本原则和要注意的:

一般先把两个音按好,弹完第一个音后左手指轻钩拨,拨出第二个音.
拨弦的角度是向内上方,拨弦时注意不要碰下一根弦.且注意下行时左手指下一个音先要做好准备,音的时值要注意,不要因为拨弦而扰乱了音的时值.当然也要具体谱例具体分析.
谢谢斑竹,可能我在练卡尔卡西OP60的第四首圆滑音练习的时候不注意(这首曲子圆滑音都在第一弦),离开第一个音的钩拨动作太大了,斑竹可以再详细讲讲比较规范的"拨弦的角度是向内上方"这技巧的有关情况吗?我发现低把位和高把位的圆滑音动作似乎应该有点差异

给你个建议,在2弦上练习圆滑音,练习每个音与空弦音7的圆滑音,注意不要把1弦弹出声音。
首先,手指先指间触琴弦,(我这个动作叫,老虎爪)形象不 (左手)
原帖由 4321 于 2008-10-7 06:51 PM 发表
首先,手指先指间触琴弦,(我这个动作叫,老虎爪)形象不 (左手)

黄狮虎?
谢谢大家
"拨弦的角度是向内上方"就是向手掌内上方拨弦.如果实在找不好姿势,还有个建议:你可以先练习高低把位打音,打在弦上的手指抬起来(连接动作)的方向其实就是隐约向内上方的.
原帖由 lynn-G 于 2008-10-8 03:38 AM 发表
"拨弦的角度是向内上方"就是向手掌内上方拨弦.如果实在找不好姿势,还有个建议:你可以先练习高低把位打音,打在弦上的手指抬起来(连接动作)的方向其实就是隐约向内上方的.