吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: nan

朋友们,又是一个速度问题

原帖由 nan 于 2009-5-11 12:30 AM 发表
四分音符的六连音与两个八分音符的三连音在对节奏上有有区别吗?

我主要想说的是 一对六这个速度

搞复杂了,我大致理一下。
晴川说的三连音是把这6个音看成一个时值为四分音符的三连音(三连音里每个音又分成两个音,这跟时值为四分音符的6连音没有区别,等于没说)。三连音这个说法也是有误的,因为节拍因此就成了2/4,而不是6/8。
在此提出批评。
另外,节拍和节奏是两个概念,通常很容易被混淆。节拍指的是impulse, 而节奏是音符时值的组合方式,强调的是不同时值之间的组合关系。
我想,nan 说的大概是“对节拍”。有一点要说明的是:nan 在大教堂里用1对6没有任何问题。

再有,不知道各位对一个四分音符的六连音与两个八分音符的三连音之间的区别是否有概念,这个问题在此不予以讨论。如果有不清楚的地方,可以开新帖,这样不会显得杂乱。
原帖由 Wilhelm 于 2009-5-11 09:10 AM 发表

三连音这个说法也是有误的,因为节 ...

哈哈,大家都很严谨呢.

"三连音这个说法也是有误的,因为节拍因此就成了2/4,而不是6/8。"  我说的这个四号是2/4拍,不是6/8拍呀

是不是都搞晕了啊,哈哈.

我发这个贴就一个中心思想: 这个四号按照标记速度来跟节拍器1:6的演奏,是非常快的.

大家就不要用德国人的严谨,来放大我表达时的用语了.
其实这事挺容易的,你用70对2个3连音(70对4分音符),速度就是小快板了,如果用108对,那就是飞了(怎么着也得是急板)。

我想nan想问的是节拍器背面写的速度标准(比如快板=120)是怎么来的吧。这个大家研究一下。(还真没研究过,有意思)

回复 #12 nan 的帖子

论坛的就是这点麻烦,打字来表达还是很不方便,有些问题说不清楚,结果顺带还冒出别的问题了.