吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

大卫.罗素为我们带来了什么?

大卫.罗素(David Russell) 对欧洲当代吉他演奏者们有着很深的影响,许多人都在努力追求着罗素式的音色、罗素式的分句、罗素式的纯净。可以说罗素是个唯美主义者,他给吉他的技术和表现都带来了很多新的元素。他发展了一套独有的技巧来避免吉他演奏上一切不美好的因素。我大概见过罗素四次,被他的追求唯美的热情深深触动,对他有着无比的崇敬。但是在我看来,这种音乐哲学却存在着一种危险,这涉及到音乐表现的一些本质问题。     很多老师会强调,要把每一个声音做得像罗素那样美丽,要把每个句子勾画得像罗素那样优雅。我曾经也如此般地要求自己。随着阅历的增长和音乐观的逐渐成熟,一些问题逐渐浮现出来,我也反复自问,那就是:把每一个细节都做得那么漂亮是必要的吗?我在音乐中到底要传达一些什么呢?我觉得这些问题是所有的演奏者都应该思考的。在我的一次独奏音乐会完后,在场的小提琴家Jarin Valta 老先生把他对音乐会的感受写下来放在信封里交给了我。信中他提到:你有着非常美丽的音色,但每个音符都如此的华美似乎不是那么必要的....
     我想到一个很简单的艺术原理,举个例子说明,如果一副画里有10个人物都是美女,个个都美不胜收,我们刚开始必然感到震撼,但随之而来的就是迷失,不知道该往哪儿看了,因为都很美。正如洛可可式的装饰一般,美丽但让人疲劳。那么这幅画的张力在哪儿呢?作者要传达什么呢?一切都会很苍白。但如果其中9个都是丑八怪,而有一个是美女,那么这美女带来的美感将是10个美女在一起所无法比拟的,这种对比的冲击力可想而知。这唯一的美女就成了聚焦的中心,人物之间就有了关系,作品就有了生动的立体感,表达也有了指向,传达的信息就明确了。这种力量更多地来自于结构(在此就是美女与丑女的反差,而不是美女自身)。当然,结构的力量可以通过多种手段来实现,我说的只是个简单的例子。那么在音乐中(确切地说在一切的艺术门类中)也是如此,结构的张力都是尤为重要的。在音乐中,多了一个环节,就是作品写好后需要演奏者来把它的内容传递出来,这就要求演奏者必须对结构有清晰的认识,甚至要做出选择,把他认为重要的信息从众多的音符中剥离出来,准确地传达给听众。对于音乐这种更为抽象的艺术门类,结构则更为重要。音符大多并不是现实生活中的事或物,而内容则须更多通过结构关系来唤起。话说回来,如果音乐中处处都是美妙,那么我们到底想说些什么呢?或者更确切地说,能唤起什么呢?
    艺术的奇妙之处正在于用简单的材料,通过精妙的结构设计,展现出宏大的世界。音乐是声音的组合,如何唤起声音之外的世界呢?正是组合方式中千变万化的关系折射出世间万物的关系。演奏者的任务就是把这些关系清晰地呈现出来。单从音色上说,美丽的声音的堆砌是无法展现结构的,尽管音乐演奏中有很多其他的手段来展现结构的张力,但是对吉他这个音色丰富的乐器来说,我无法容忍丢弃用音色变化(而且是天然的优势)展现结构的做法。当我们聆听布里姆(Julian Bream)的演奏时,他的tasto 比任何人的都要柔美动人,因为他的tasto 总是灵光闪现一般地出现在ponticello 之后的,而这一切都是他精心设计的,这都来自于对作品结构的深刻把握,而不是随机地变换音色。我曾经听中音的朋友说布里姆的音色怎么怎么粗糙,但我心中暗问,可是又有谁能像布里姆那样把激情传达得如此贴切,把音乐的世界表现得如此多姿多彩呢?!从布里姆的录音中可以听出,他能够轻易地发出罗素式的音色,然而他显然站在了更高的角度,仅仅把美丽的音色作为他的调色板中的一小块,而不是全部。至于其他的表现方式,布里姆也是多样的,而不是单纯地优雅。
    罗素很清楚自己的追求和演奏特点,这从他谨慎的选曲可见一斑。他的曲目多为巴洛克、洛可可时期的音乐,以及早期浪漫主义时期的作品,而现代作品,他是极少涉猎的(像《水彩画》之类的作品从某种意义上说也只是浪漫主义延续与拉美元素融合)。在这些曲目中,他的优雅得到淋漓尽致的发挥,但是我仍然感到一丝缺憾,就是内心最深处的情愫始终无法被唤起。他的音乐世界总是一种理想式的美好。但我要说的是,音乐不仅仅是如此(这当然和我的音乐观念不无联系)。
    罗素是一类演奏家的杰出代表,但是不应该作为一个总体的典范被推崇。我看到很多演奏者有一种弱势心态,希望通过把吉他变成一种唯美乐器的象征来改变吉他在乐器家族中的地位。然而,越是如此,吉他的表现力越是显得单薄和苍白。只有能更好地展现音乐的深度和广度的时候,尤其是能够真正引发内心深处的共鸣的时候,吉他才能成为一件令人热爱的乐器。

管沧 2009.10
不错的文章(感觉练琴时一时冲动)好文章,是你翻译-管沧-的吧!(不得转载)
大卫的劳罗我最喜欢,但是他的巴哈,我没法听
原帖由 无人问津 于 2010-3-6 01:28 PM 发表
大卫的劳罗我最喜欢,但是他的巴哈,我没法听

有一定的境界了
原帖由 Duke 于 2010-3-6 02:57 PM 发表

有一定的境界了

这个,相当高的境界了
大卫的巴哈很矫情
看了很受启发,音乐需要多姿多彩,但对我等这些人来说首先是追求好的音色