吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

激情燃烧的岁月-2 (献给Duke兄)

记得还是前年的上半年,我通过网络终于搜索到了Duke兄弟的那篇“激情燃烧的岁月” ,当时看了非常激动,由于生活的种种原因,我已经离开吉他界很久很久了,我以为自己已经忘却了,可是,每当我看到“激情燃烧的岁月”中那些熟悉的身影、那些深深刻在脑海里记忆,我才知道,我还是那么喜欢吉他。但是,想想现实的生活,我终于还是选择了沉默!
      可是,每当我听到吉他那优美的旋律,我的内心总是无法平静,此时此刻,终于下定决心要写点什么,可是,千言万语却又不知从何说起,内心感慨万千,话到嘴边却欲言又止。是啊,那是一段美好而又难忘的记忆,记得我第一次接触吉他是因为我的一个同学,我到他家玩他为我弹了了“爱的罗曼史”,从那时起我就被吉他那优美的声音说吸引,那时是1983年,我正在读高一。到了八十年代初,中国刚刚掀起了吉他热潮,全国各地各种吉他培训班如雨后春笋般冒出来,我当时参加了宁波张建国老师的青年吉他艺术学苑培训班的学习,这个培训班当时是在宁波市政府的斜对面,一个小小的房子,温馨而又美丽,也就是那时起,我慢慢认识了我的师兄弟们,如宋镇伟、竺华、吕东铭等。大概是1990年初,宁波举办了第一届吉他大赛,我以一首自己创作的作品有幸获得了二等奖,也因此符合了这次“中国首届古典吉他全日制专业培训班”的录取条件,当时我刚刚参加工作,为了心爱的吉他我毅然请假前往,同行的还有竺华和吕东铭。

很多人也许不知道,这个“中国首届古典吉他全日制专业培训班”其实就是现在的中央音乐学院吉他专业的前身,无论是教学体系还是教材都或多或少地延续至今,为此我感到由衷的自豪与骄傲,无论如何,我们曾经经历过了这段中国古典吉他发展史上最重要的一段历史时期。当时,我们所学的内容已经是很专业了,“和声学”、“音乐欣赏”、“音乐史”、“视唱与练耳”等都要学,给我们上课的都是中央音乐学院或中国音乐界的知名教授,我还清楚地记得,陈志老师给我们上“吉他音乐史”的时候,当他在讲到塞戈维亚大师在80多岁的高龄仍然在坚持演奏的时候,陈志老师的声音变得哽咽、眼圈变得红润……感受着大师们胸怀,一股力量深深地感染着我,每当我回忆这个情节都会唏嘘不已、难以忘怀!还有给我们上“音乐欣赏”课的贺锡德老师,他那时已经是名人了,因为当时中央电视台有一档非常受全国音乐爱好者喜欢的节目叫“外国音乐欣赏”,贺老师就是节目主编。贺老师的课讲得非常生动,同学们都很爱听,下课后也很喜欢和他聊天,因为他总是笑眯眯的,待人非常真诚热情,说起话来总是像一个孩子般眉飞色舞的样子,和他在一起总是感觉到开心与快乐,我记得那时他已经60多岁了,仍然那么热爱音乐、热爱生活,永远有一个年轻的心,他的人格魅力深深感染着我。哦,对了,还有杨雪霏,应该说是我们的小师妹吧,同学们也非常喜欢她,对她的演奏技艺佩服不已,那时的她还在读高中吧,同样,她也是我们中国吉他界的骄傲。

亲爱的Duke兄弟,我们虽然天各一方,其实我一直陪伴在你的身旁,在你的“激情燃烧的岁月”帖子里有很多照片,其中一张da-7.jpg的照片里那个人就是我啊O(∩_∩)O。当我看到这张照片的时候开心得不得了,我不得不说这种巧合就叫做缘分吧。亲爱的Duke兄弟,让我们一起来回忆那段美好时光吧。

1)与陈志教授的合影

2)与美国威斯康辛音乐学院吉他系主任、“指弹吉他”创始人之一约翰·施特罗斯及其学生劳拉合影

3)与奥地利维也纳音乐学院教授、吉他演奏家约瑟夫及其夫人唱燕合影

4)与国际吉他协奏第一女性、阿根廷著名吉他演奏家露西亚及瑞典吉他演奏家摩根合影

5)同学们去中央电视台录音时在“综艺大观”录制现场留影

6)这张为陈志教授和杨雪霏他们拍的照片我始终记不起来拍摄的地点

7)与姜昆合影,后面就是我们当时住的宿舍。(亲爱的兄弟,你也在这里面啊^_^),大家猜猜看Duke在什么地方呢?)

8)露西亚为同学们上课,我当时弹的那把琴现在还在。

9)这张摄于综艺大观录音棚

10)我的课堂笔记之一

11)我的课堂笔记之二

12)我的课堂笔记之三

13)我们使用的教材之一

14)我们使用的教材之一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吕东铭应该还在宁波,只是我丢了他的联络方式!
看不到图呢?
一开始还真不会贴图呢,就把我在新浪博客里面的链接贴上来了,没想到新浪有防止盗链的功能,所以大家看不到图片,真是不好意思!仔细研究了一下,问题已经解决了。
是-邱-兄吗?(箱底不少啊!)
呵呵,兄弟,等了你好几天,你终于浮出水面啦。他们把我的姓都搞错了,我这个姓是没耳朵的啊——丘。哈哈,还记得吗,当初在班里我们都叫你“小杜”。在论坛里面我看到你近期的一张照片,哎呀,当年的小杜已经变成老杜了,看了心里真不是滋味。我盯着你的照片看了很久,在记忆中拼命地搜索,终于找到一些零碎的记忆,就觉得你怎么那么眼熟啊,赶快把以前的照片翻出来,在和姜昆的合影中找到了当年的你。555555
我依稀记得,那时的你非常开朗活泼,待人非常真诚,一看就知道是个好人^_^我非常喜欢你,所以那么多年过去了还能把你记忆中找出来。
今天早上一大早就上论坛来看你啦,现在来不及了,要赶着去上班了,晚上再来找你啊^_^
图中右一是杜版???
半张脸也能够被你认出来,看来这张像也太有特点了 ,丘兄联系方式短信发给我吧!

几年前曾见过-吕东铭-,这个网络办的还是蛮有意义的,希望通过它能够联系上更多的同学

差不多有20年了,应该找个机会同学聚聚了
哥们,俺来看你来了。
我说了,因为你的真诚、开朗、活泼,所以当时很喜欢你,虽然过去20多年了,物是人非,但照片上一看就能记起你。
20多年啊,我还能记得当时的你,连我自己都觉得感动,这些年发生了很多事情,人世间的种种快乐与痛苦依然轮回,然而不变的还是对吉他的热爱和那份对兄弟的真情。这20多年我们虽然天各一方,但在我的脑海里还是会经常浮现你们的身影。
看得出,杜兄也是个重感情的人,那就在有生之年,继续我们的缘分与情谊吧!!哈哈
6楼的朋友猜错啦,也许你没见过杜版吧,猜错也不奇怪啦。呵呵,给点提示吧:当时的杜版喜欢留长发,的确很有艺术家的风范啊
是吗?杜兄,你还见过吕东铭?自从上次北京回来之后我就没有和他联系了。培训班结束之后,本想把我的所学好好的奉献给社会,把那些当时属于前沿的吉他技术与理论传授给更多的吉他爱好者,可是过了一段时间我就心灰意冷了,我发现宁波的吉他气氛夹杂了太多的商业味道,少了本是属于音乐的那份纯洁。最重要的是,宁波没有一位像我们的陈志老师那样的一心投身于吉他事业,淡泊名利,具有远大眼光同时又始终走在世界吉他艺术前沿的大师级的人物。
很长一段时间,宁波的吉他教育与水平没有太大的起色,像我这样的人根本没有用武之地。