吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

我的4个小学生

我私人有四个小学生,Renz, Ward, Lynn 和 Just. 是兄弟姐妹,年龄都在14岁以下。我每周会抽一个下午给她们上一次音乐课。而这个下午,总是给我带来很多清新的气息。     和国内的孩子不同的是,他们学琴不是那么的刻苦,父母监督也不是特别的严,在技巧上的进步相对缓慢。可这四个孩子却有着鲜明的性格和丰富的想象力,总能不时给我带来些惊喜。我常常会想起自己开始学琴的时候,一个月在技巧上的进步可能大于他们一年的进步,但这些孩子毕竟不是在走专业的路线,对他们而言,培养对音乐的热爱是首要的,更重要的是培养对生活的热爱。这也迫使我放弃学院式的教育方式,而更多地跟他们一起享受音乐带来的快乐。
     Renz 是老大,金发帅小伙。喜欢民谣弹唱,我索性多教他一些和弦,教他基本的歌曲伴奏。他的读谱很成问题,总觉得五线谱上的音符很难辨认,每次视奏要费很大功夫。但他对手上动作的记忆是惊人的,一个小曲只要过了那么三四遍,他就可以不看谱弹奏了,这大概也导致了他不爱看谱。所以说,一个人的强项从某种意义上来说也是他的弱点。每回在他眉飞色舞地扫着和弦的时候,我就指着谱面上一个音,问他这是什么,在吉他指板上的什么位置时,他就彻底蔫儿了,一副无辜的眼神望着我。然后我又得从基础开始给他复习一遍,接着他又眉飞色舞了...他的嗓子不错,将来说不定能当个原创歌手。
     Ward 是老二,是四个孩子里最有天赋的,学什么都不怎么费劲,唯独不爱练。还有一点,他很清楚自己是最有天赋的。每次给他个新曲子,他总是不屑地说,“这玩意儿太简单了。”接着噼里啪啦就学完了。问题就在于,他上课学完了,课后不怎么练习,还课的时候,还跟上次刚学完时差不多。怎么治他?把他跟他哥搁一块儿,说看你们下回谁弹得好,重奏里谁就弹第一吉他。这时候他动力就来了。有时候我安排几个音乐知识问答,给他们哥儿俩计分,那叫个闹腾,哥儿俩都激情澎湃....或者弹点特别酷的东西,什么BoogieBoogie之类的,他热情得很。有一天下午,我和他就跟两个酒吧爵士乐手一样,他弹着我教他的Boogie低音,我时而扫着和弦,时而即兴点旋律,整节课就在那儿high上了。
    老三是 Lynn,聪明可爱的小女孩儿,最认真的一位,有时甚至很较真,没弹好她不让我下课,我就只好陪着她。不知道她和我之间是什么化学反应,我一来上课她就处于高度亢奋状态,我说什么她都觉得好玩儿。我常常模仿她演奏里出的问题,让她看看她自己是怎么出错的,她看了总是大笑不止,或许是我做得比较滑稽夸张。笑完了,她又突然用严肃的表情对我说:“别说话,看好了,这次我给你弹个完美的。”说完第一个音就按错地方了,紧接着又是一阵开怀大笑。我常常鼓励她说,这个其实很简单,想清楚了再弹就好了。结果她有时故作委屈地说:“哼,你弹了十多年的琴,当然觉得简单,我才弹了一年...”有一次,她妈妈给我端了杯热腾腾的绿茶,我上着课,没顾得上喝。Lynn每隔十分钟就悄悄咪咪地对我说:“你的茶要凉了。”后来真的凉了,我说那就叫冰绿茶吧。Lynn连忙纠正我说:“不对,只是凉了,还没有冰。”后来她突然说:“我们一起写首歌吧,名字就叫《凉茶》。”我说好啊!于是就有了这首幼稚得可爱的歌:管沧的绿茶要凉了,他喝了杯凉绿茶..... 看着她欢快地唱着,我心里也暖暖的,脑子里浮现着这样一个想法:真希望自己将来也有个这样的女儿...(打住打住,遥远了)

老四Just是个“问题少年”,让精力集中一分钟都是个困难的事儿。他和Lynn是反的。Lynn是希望不下课,Just是老盼着下课。最夸张的一次是我教他3个音教了半个小时。有时他弹错音不是因为他出错,而是他故意想弹那个错音刺激你。在我讲的时候,他时不时就问些稀奇古怪的问题,比如吉他能不能放在背后弹?有没有玩过NDSL?在舞台上万一想放屁怎么办.....让我哭笑不得。他有一天说他想当摇滚歌星,于是我们就拍了个采访短片,访问这位小摇滚歌星。片中我用无比崇拜的口吻说:“大师,能不能给我们弹上一段?”他抄起吉他,一阵群魔乱舞...后来我们一起看回放,他笑得在地上直打滚。

在座的各位看了上面的故事,可能有的会觉得我不是个好的吉他老师。我没有去教孩子们卡尔卡西练习曲,没有教孩子们怎么饱满地拨弦,没有教孩子们弹音阶和分解和弦,我教的学生可能一两年都没法参加考级....这些都是事实。可上面这些东西是不是孩子在音乐课上希望得到的呢?

在我看来,孩子需要得到的是快乐的体验,舍此无他。卡尔卡西练习曲是全世界最无聊的练习曲,即便对我这样的专业演奏者来说。你能指望通过这些练习曲让孩子热爱音乐吗?每天练半小时音阶与分解和弦,这能让孩子体验到音乐的魅力吗?所有的这些练习的前提条件是,孩子有了足够的音乐体验,并觉得需要通过一定手段来提高自己的音乐技能时,才会变得有价值。这些孩子不是为了成为音乐家而学习音乐的。我更希望他们能够乐在其中,通过对音乐的学习去理解生活,这是更本质的。就如Renz的在学习视谱中能理解到自己的优点和缺点之间的关系,Ward在跟我弹Boogie时感受到的二人协作乐趣,Lynn 在唱《凉茶》时体验到的创作的乐趣,Just在“群魔乱舞”中享受到的无拘无束的乐趣....这些生活的点点滴滴都在音乐的引导和伴随下,变得如此生动,易于理解,这不就是音乐教育的本质吗?我相信,当他们充分体验到音乐给人带来的快乐后,他们会有提高技能的冲动,这时,系统的学习才是有意义的。我想起自己的一位堂兄,曾经学了几年小提琴,后来放弃了,因为死板的教育并没有让他对音乐产生热爱,而他的小提琴现在就放在我家的橱柜里。

作为一个从事音乐的人,跟这4个孩子一起,仿佛自己也回到了童年,跟他们一同经历了一次音乐的启蒙。他们这种纯真,也为我的音乐生命注入了无限的动力。这种动力比我在音乐学院里所得到的更为直接和本真。每次音乐会上台之前,我都会想到他们。

管沧
我觉得楼主的教育理念是对的,先要严重支持一下^_^,小孩子最大的特点就是凭兴趣做事,热情很高,冲劲十足,但缺乏恒心。兴趣是最好的老师,这话一点不假,首先要想办法培养孩子的兴趣,并且做到在游戏中练习,在快乐中学习,这样孩子才不会反感。如果孩子感觉到了他无法承受的压力,他就会逃避,你越是逼得紧,他越是要反抗。

楼主文笔也不错啊,一边叙事一边说理,文字流畅,清新怡人,仿佛蓝天中一片淡淡的云彩……
不错不错,写的很生动~
早在美国学校任职(96年)ISB时,就深有感悟,中西方的教学理念有实质性的区别,主要是以兴趣爱好为前提,没有刻意死板的教学方式(针对性),即使是这样,也没么容易把以上的功课做好,进行教学(老师的资历,阅历很重要),记得悉尼大学校长在采访中曾说过这样的话:‘’我们学校不是在培养一个技术性人才,而是在培养一个合格的社会公民。

在ISB学校教授几年里,有近千名老外学生毕业(选择吉他课),年龄从一年级到高中不等,可后来没有一个在吉他上有所建树的,但给我留下的印象是他们最初到最后对吉他学习的那种热情与性质以及课间的提问,,,

近期的两名阿根廷学生,与W版学生应属一类,在学到卡卡练习曲NO1 ,就开始对电吉他,乐团发生了兴趣,开始在学校演出,后去了酒吧演出,还得了外快,每天忙得不亦乐乎,还有同学投来羡慕的眼光,,,开始了音乐上的创作!

以上说明投其所好,有意识的引导,,,更为主要,学生每节课与他的情绪表现是老师时刻要注意的!

(为什么,你看我第一眼就觉得我不像是好人呢?我不想学吉他)
同样的情形在中国会怎样呢?中国的家长能理解吗?一年半载还弹不出什么东西来,这下老师可能就麻烦啰。。。。。。
国内家长的心态被环境制约了。
起点,出发点,观点都不一样,西方乐器在某种程度上母语来解释会更好的理解与学习
1.我曾见过男性老师光着上半身给女同学讲课的吉他老师(北京)
2.也见过当别人面前怒喝自己学生的老师(四川)
3.还有滥竽充数的吉他老师(全国)
更有满身酒气,不爱干净的,出口骂人的(不分场所),饭桌上,上课时,,,在学生面前,在家长面,在比赛现场,,,
喔 都有徒弟啦, 可喜可贺
关于儿童教育的一篇文章:http://club.kdnet.net/dispbbs.as ... serids=&action=