吉他在线

热搜: 活动 交友 discuz

各位老师们同学们,能谈谈坐姿的体会吗?

以前练琴,碰见不太难的小曲目还好,一旦曲子长了或难度提升了,在练习一段时间后,右边背部会有酸累感,原来没有很在意这个环节,以为是自然产生的疲劳。
这一年因为其他工作繁忙都没有好好练琴,最近闲下来准备把以前的东西捡一下。突然意识到背部的疲劳感好像放大了。
左边整个背部2,3个小时下来都很轻松,一点点的疲惫稍微活动下就消失了。而右边背部,我感觉两手是同样放松的,却在一个小时不到就开始有疲惫感。
主要是集中在右边肩胛骨处,休息半小时左右又好了。

之后赶紧看了下《卡雷巴洛教程》和其他一些资料,突然意识到自己多年的坐姿有问题。之前没有把坐姿放在一个重要的环节仔细的思考和体会,实在是一大失误啊!
后来对着镜子参考《卡雷巴洛教程》仔细感受了下,发现主要问题出在琴与身体正面的接触上,接触面不是在身体的右侧,而是更靠胸口中间的位置。
如此一来右肩就不自觉的向外送了些,两个肩膀不在一个平面,也不处于同样的放松状态。我猜想这可能就是右肩胛骨疲劳的原因。
之后几天练琴,我在保证两肩平衡放松的状态下,找了些很简单的小练习曲来练习,也单独练过坐。发现右肩胛骨还是有疲惫感。
琴与身体的几个接触点我也再三的体会,感觉都还是舒适与放松的。那么在我调整之后还出现的这种疲劳,会不会是因为:
由于我之前多年的不良姿势,使得右边背部的肌肉发力形成了一种习惯,当现在把肩膀往回收时,肌肉由于不习惯,因此得不到放松,而产生的呢?
是不是在坚持改正后的姿势下继续练习一段时间,疲劳感就会消失呢?

我在网上也搜过一些有关坐姿的帖子,许多人也有背痛的问题,有些老的演奏家好像也有过类似的问题。
看见有人说:吉他的坐姿本来就是一种不平衡状态,背部的疲劳很难避免。就我的体会来说,不大相信这个观念。
既然我整个左边背部可以在几个小时的练琴后保持轻松状态,右边应该也可以呀。并且做不到持续的松弛状态,技巧又如何有更大的提升,又如何能更好的表现音乐呢?
关于坐姿也没有一个完全固定的形态,每个人都有自己的调整和心得。
很想听听各位朋友的体会,不妨说说吧。
悠~悠岁~~月~~~欲说当~年~好困惑~~~,亦真~亦幻~难取舍……

谁能告诉我~~~~哦~是对还是错,问询~南来~北往的客……
其实我的情况比楼主的严重,原来也没有引起足够重视。最近与杜老师见了一面,在坐姿方面有一些受益。现在也象你一样也琢磨一下。

我觉得即使不弹琴,空手坐着时间长了都会疲劳,只是不同人反应的部位可能不同而已。原来弹琴会不自觉地一个小时左右起来活动一下,反正我感觉是自然的,就是需要休息,抽烟喝水什么的,应该是感到疲劳了。“酸累感”时有时无,有时根本就不太注意。

现在我认为没有一层不变的东西,因为人的肢体条件各不相同,没有必要做到所谓的统一,从坐姿到两手摆放都
是为音乐服务的。吉他的外形特点决定了我们只能把它放在胸前进行演奏,如果不是为了作秀把它弄得象反弹琵琶那样的话。

一切努力都是为了得到自己满意的音色,演奏轻松自如。如果身体坐正的话,我估计疲劳会来的晚一些。我认为在身体坐正的前提下,左侧的疲劳感是因为左方位不自如的运动,右侧的疲劳感是因为右方位不自如的运动,脚凳的高度、两腿角度和琴颈与地面的角度(目前我认为是这几项)的调整比较关键。这些完全没有绝对值,因人而异。

可能还没说清楚,有事先出去,有时间我们交流。
每个演奏家的姿势都会有差别,坐肯定没有一成不变的方法。当然是按照自己的实际情况来调整找到符合自己的姿势。
手指的每一个动作,看似手指发力,其实和身体其他部位的协调动作息息相关,一环扣一环的协调才能使得演奏在放松状态下进行。
现在我认识到的是,任何动作要科学的发力,都离不开合理的坐姿,坐好比所有动作的源头。
我说的平衡是指,我在练琴过程中体会到了两种不一样的疲劳,分别在我背部的左右两边。
左边的更像是一种自然的疲惫,坐久了当然累,休息几分钟就恢复了。总的说是很放松的。
但是右边的疲劳出现的很早,而且更像是一种劳损,所以我才调整姿势。争取和左边背部的状态一致。
我以为,左右手不在同一种平衡的放松状态下,并不是最合理的状态。
继续讨论。
几位版主不忙的话,不妨给点经验之谈吧,呵呵。
不像弹钢琴那样,吉他使我们在弹奏过程中两只手做的是不一样的事情,腿脚的摆放也不一样,从整体到某个细节不可能实现对称。所谓平衡状态我认为是指身体(包括琴)的整体平衡,左右手放松是两种不同的放松,弹琴产生的疲劳肯定与某部位自觉或不自觉的紧张有关。

月初杜版主过来与我们交流,我得到的就是上述体会。现在我每天注意到的是,先以左右手(持琴触弦角度、音色)舒服为主,调整琴和身体各个部位,最后达到整体平衡。但我主张弹琴也应该注意休息,每天按练习内容分段进行,即使当天精力充沛连续不断弹一小时我会受不了(都快50的人了)。

有好的经验请分享。
注意劳逸结合,1个小时(休息10),由其长时间没有练习,更应该组建恢复,持琴姿势很重要,对着镜子练习比较好,选择适宜的凳子(45公分)不要有把手的两边,不宜过软,养成用谱架子看谱,这些都可以帮助养成好的持琴姿势。

脚蹬高度与个人上半身的生理及时调节高矮,(琴托是一个不错的选择,即时你已经习惯脚蹬)尝试一下。

回头再聊!